Россиянам советуют вкладываться в золото по примеру государства

Россиянам советуют вкладываться в золото по примеру государства

По данным Центробанка, по состоянию на начало декабря международные (золотовалютные) резервы России составили $592,352 млрд. Из них на иностранную валюту пришлось $412,261 млрд, остальное – это монетарное золото и другие активы. Регулятор возобновил публикацию расширенного состава показателей по международным резервам в марте 2023-го, после годового перерыва, последовавшего из-за санкций.

В июле агентство Reuters со ссылкой на опрос центральных банков и суверенных фондов, проведенный инвесткомпанией Invesco, сообщило, что на фоне антироссийских санкций все больше стран репатриируют золотые резервы. Для почти 60% респондентов привлекательность золота (в силу высоких защитных свойств и технической невозможности его блокировки) увеличилась именно в связи с тем, что Запад заморозил почти половину международных активов ЦБ РФ, на сумму около $300 млрд. Мы спросили экспертов, будет ли и дальше расти стоимость монетарного золота в резервах России, и стоит ли сегодня рядовым гражданам инвестировать в этот драгметалл?

«Ноябрьское достижение связано с тем ценовым рекордом, который рыночные котировки золота поставили на прошлой неделе. $2140 за тройскую унцию – такого никогда не было в истории. Видимо, когда при перерасчете взяли эту величину, получилось, что у нас резервы в золоте выросли. Однако на этой неделе желтый металл упал в цене – до уровня в $2000 за тройскую унцию, на котором он находится уже пару лет. Думаю, следующий перерасчет покажет, что мы вернулись к прежним показателям. Тем более, что Центробанк не наращивает физические объемы, он даже продал в ноябре какое-то небольшое количество тонн. Честно говоря, случился фальстарт, ничего не дающий России.  

Будем надеяться, что в дальнейшем золото будет стабильно дорожать. Проблема в том, что в мире существует так называемый «золотой пул»: это альянс крупнейших центральных и транснациональных банков, которые посредством биржевых манипуляций бумажным золотом (фьючерсами) препятствуют росту цен. Золото – естественный конкурент доллара, а на Западе в этой конкуренции абсолютно не заинтересованы. В любом случае, россиянам я советую вкладываться в этот драгметалл, независимо от рыночной конъюнктуры. Постарайтесь выделять 20-30% ваших доходов (ежемесячных или ежеквартальных) на покупку инвестиционных монет. Это не так сложно, как может показаться: существуют маленькие трехграммовые монеты, доступные почти каждому».

«Поскольку золото является биржевым товаром, цены на него всегда будут меняться. Сегодня они немного корректируются вниз, после того как обновили недавно исторический рекорд. В моменте цены могут падать, однако долгосрочный тренд по золоту видится растущим. Тем более, что доллар в 2024 году очевидно будет слабеть по мере перехода ФРС к практике снижения процентных ставок. Выгоды России в том, что золото — один из самых безопасных способов хранения международных резервов. А недостатком является его менее высокая ликвидность по сравнению с валютами и номинированными в долларах ценными бумагами. Но резервы в золоте никто не может заблокировать. Разумеется, вложения в этот драгметалл, в том числе, в инвестиционные монеты, имеют смысл. Но есть и альтернатива — в виде обезличенного металлического счета. Она решает проблемы хранения золота и возможных повреждений, или низкого качества золотой монеты».

«С учетом того, что в 2024 году ФРС США планирует снижать ставку, создаются условия для роста цен на золото и другие биржевые товары. Соответственно, вложения в драгметаллы явно могут стать еще более популярными. При том, что золото стабильно дорожает на протяжении многих месяцев – только за этот год цены повысились почти на 15%. Ситуация благоприятствует и частным инвесторам, тем более что в России временно отменили НДС на инвестиционное золото и золотые слитки. Традиционно, этот актив считается очень консервативным, его волатильность невелика – а значит, есть хорошая возможность защитить свои финансовые средства от колебаний валютного курса и экономической турбулентности».

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий