×
Главная » ЭКОНОМИКА » Росстат отчитался о росте цен за третью неделю после ужесточения санкций

Росстат отчитался о росте цен за третью неделю после ужесточения санкций

За три недели после ввода жестких западных санкций цены в России выросли на 6,2%. За последнюю неделю темпы их роста замедлилась до 1,9% против 2,1% на предыдущей. В лидерах роста — сахар-песок и репчатый лук

Фото: Евгений Софийчук / ТАСС

За неделю с 12 по 18 марта цены в России выросли на 1,9%, отчитался Росстат. Рост немного замедлился по сравнению с первыми двумя неделями после начала военной операции на Украине и введения жестких западных санкций — тогда показатели составляли 2,2% и 2,1% соответственно. То есть за три недели цены в среднем выросли на 6,2%.

Росстат публикует недельную статистику по динамике цен только с 2008 года, за 14 лет наблюдений до этого недельная инфляция ни разу не превышала 1%.

По оценкам Минэкономразвития, годовая инфляция по состоянию на 18 марта достигла 14,5% годовых.

Что дорожает сильнее всего

«Несмотря на продолжающееся замедление, основной вклад в инфляцию по-прежнему вносят непродовольственные товары (2,58% после 3,16% и 4,52% в предыдущие две недели)», — говорится в картине ценовой ситуации, подготовленной Минэком. Инфляция в категории продовольствия за неделю составила 2%, в сегменте услуг — 1%.

Вторую неделю подряд в России продолжает заметно дорожать сахар. Это происходит на фоне ажиотажного спроса потребителей: в середине марта некоторые торговые сети вводили ограничения на продажу сахара-песка в одни руки. С 12 по 18 марта сахар подорожал в среднем по стране на 13,8%, но в некоторых регионах Росстат зафиксировал рост цен до 37,1%. Неделей ранее 1 кг сахара-песка стал дороже на 12,8%. С начала марта сахар подорожал на 30,8%, следует из статистики.

На отчетной неделе продолжили дорожать овощи и фрукты, сильнее всего в цене вырос репчатый лук — на 13,7% в среднем. Примерно на 8% подорожали помидоры и бананы.

В сегменте непродовольственных товаров растут цены на позиции, в которых велика доля импорта. Так, электропылесосы и телевизоры подорожали на 3,7 и 2,8% соответственно. За прошедшую неделю динамика цен на них замедлилась: с 5 по 11 марта телевизоры стали дороже на 12,5%, пылесосы — на 8,4%.

С начала введения санкций против России среди отслеживаемых Росстатом позиций в недельной динамике сильнее всего дорожали поездки в Турцию — на 28,4% за предыдущую отчетную неделю. Однако теперь ситуация поменялась: с 12 по 18 марта рост цен по этой позиции составил 9,7%.

Что будет с инфляцией дальше

В марте резко выросли инфляционные ожидания населения на год вперед, сообщил Центробанк, опубликовав данные опроса «инФОМ». Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 18,3% — это максимум за 11 лет и второй по величине результат за всю историю наблюдений.

Аналитики «ВТБ Капитала» прогнозировали инфляционные ожидания в марте на уровне 13,5% и ожидали инфляции за неделю в диапазоне 2,1–2,6%.

Несмотря на то что инфляция незначительно замедлилась, рост цен продолжается повышенными темпами, говорит директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой. «По итогам марта [к февралю] инфляция может достичь 8–9%, что будет соответствовать 17–18,5% в годовом выражении, — прогнозирует он. — Масштаб шока, связанного с ослаблением рубля, временным ажиотажем и нарушениями в логистических и производственных цепочках таков, что инфляция будет оставаться высокой в ближайшие месяцы». По его оценке, на конец 2022 года рост цен может составить 23–25%. Опрос аналитиков, проведенный ранее ЦБ, предсказывал среднюю инфляцию за год на уровне 20%.

Ажиотажный потребительский спрос стихает отчасти благодаря тому, что депозитные ставки держатся на высоких уровнях — это стимулирует сбережение, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Кроме того, импортируемую инфляцию сдерживают западные санкционные и российские контрсанкционные барьеры. «Об устойчивой динамике вниз можно будет говорить, лишь имея несколько периодов оценки. Но, по ощущениям, пик ценового всплеска близок», — полагает он.

Источник

Оставить комментарий