Главная » ЭКОНОМИКА » Шмелям из Европы для опыления российских овощей дали запрет на вылет

Шмелям из Европы для опыления российских овощей дали запрет на вылет

Шмелям из Европы для опыления российских овощей дали запрет на вылет

Фото: Алексей Меринов

Россельхознадзор запретил ввоз шмелей из стран Евросоюза из-за отсутствия подтверждения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия насекомых, которые опыляют тепличные растения. И за этим запретом — вырастает проблема.

В последние годы отрасль овощей закрытого грунта в России начала бурно развиваться, и результат не заставил себя долго ждать. Тепличными огурцами мы себя обеспечиваем на 95%, только 5% в регионы Дальнего Востока поставляет Китай. А по помидорам самообеспеченность нашей страны составляет 60%.

Однако, как видим, ключи к успеху тепличного производства все еще находятся в руках наших западных коллег, которые продают шмелиные семьи для опыления огурцов и томатов, а также перца, баклажанов.

Ассоциация шмелеводов России выразила беспокойство из-за возможного ввоза в страну вместе с насекомыми вирусов различных болезней, которые могут нанести «значительный вред растениям и продукции». Чтобы избежать такого развития событий, Россельхознадзор направил в Брюссель просьбу провести видеопереговоры и получить официальные гарантии ЕС отсутствия у шмелей из Старого Света перед отправкой в Россию клинических симптомов и подозрений на заболевания. Но ответной реакции пока нет. Как говорится, «ждите ответа».

В самой ассоциации шмелеводов, по инициативе которой с 20 июня и запрещен импорт шмелесемей из стран ЕС, от комментариев воздержались. Однако отечественные аграрии считают, что их вины в дефиците этих насекомых для промышленных теплиц нет. Просто раньше тепличное производство овощей в России находилось на минимальном уровне и шмелесемей (от 100 до 120 рабочих особей) было выгоднее закупать за границей. Но сейчас эта отрасль начала бурно развиваться, и возникает проблема нехватки «опылителей».

Судите сами: площадь под посадки овощей закрытого грунта на конец минувшего года в России составила 3231 гектар, с 2017 года она увеличилась на 21%. Неудивительно, что для обработки таких плантаций шмелей просто не хватает. Хотя отечественные тепличные комплексы искусственным путем для собственных нужд выращивают шмелиные семьи. Из расчета — на 1 гектар пять шмелиных ульев. Сам процесс заключается в том, что насекомое, совершая посадки на «мужские» и «женские» цветы, смешивает пыльцу, в результате чего и завязываются плоды.

— Овощи в легких сезонных теплицах могут опылять и пчелы, — рассказал нам подмосковный пасечник Василий Тимофеев. — Но в капитальных промышленных теплицах эту работу выполняют только шмели. Здесь особенности биологии, к тому же шмели, в отличие от пчел, могут жить в закрытых пространствах. А пчелы любят свободу.

Как поясняет фермер, у шмеля хоботок длиннее, чем у пчелы, он опыляет те растения, куда пчела просто не достает. Особенностью этих насекомых является и то, что они опыляют 100% посадок огурцов, томатов, баклажанов и перца. Чем поднимают урожайность примерно на 25%.

— Правда, — завершает свой рассказ пасечник, — в последнее время на рынке появляются самоопыляющиеся семена овощей, мужские и женские в одном лице. Это не он, не она, а «оно». Плоды завязываются сами, без опыления. Так что когда-нибудь надобность в пчелах и шмелях может совсем отпасть. Но насыщенность вкуса у таких плодов намного хуже, чем у опыленных, и урожайность ниже.

Многие горожане, далекие от сельского производства, о шмелях знают только по «Полету шмеля» Римского-Корсакова и по песне из кинофильма про «мохнатый шмель — да на душистый хмель» в исполнении Никиты Михалкова. Соответственно, и считают этих насекомых «пустыми», чуть ли не трутнями. Ведь они не носят мед. На самом деле таких «рабочих лошадок» еще поискать. Они всегда в движении: собирают нектар (опыляют цветы), строят жилище. Не для себя, а для новых поколений, поскольку в среднем в теплице живут всего 6 недель. В условиях дикой природы и того меньше — 2–3 недели. Как утверждают специалисты, шмели «сгорают» именно на работе. За такой короткий срок мало кому удается сделать так много. Для сравнения, пчела во время медосбора живет до 60 дней.

Источник

Оставить комментарий