×
Главная » ЭКОНОМИКА » Силуанов не увидел пользы от снижения налогов для борьбы с ростом цен

Силуанов не увидел пользы от снижения налогов для борьбы с ростом цен

Снижение налогов хорошо для поддержки производителей, но для уменьшения инфляции нужны другие инструменты, считает глава Минфина

Временная мера в виде снижения налога на добавленную стоимость (НДС) не приведет к снижению цен, заявил министр финансов Антон Силуанов на сессии форума «Россия зовет!», трансляцию вел РБК.

«Такие временные меры применять для снижения инфляции, мне кажется, не совсем правильно, — сказал глава Минфина в ответ на соответствующий вопрос модератора в рамках блиц-опроса. — У нас есть другие инструменты для решения этой проблемы, как на стороне денежно-кредитной политики, так и на стороне бюджета».

Силуанов добавил, что снижение налогов «хорошо для экономики». «Но это не приводит к снижению цен. Мы сколько раз снижали налоги и видели, что преимущества от этого получали прежде всего производители тех или иных секторов экономики. Поэтому как инструмент для снижения цен снижение налогов — не думаю, что хороший путь. Но для поддержки наших производителей это было бы хорошо», — пояснил глава Минфина.

На вопрос модератора, поддерживает ли он снижение целевого показателя инфляции до 3%, Силуанов ответил: «Мы рассматривали пересмотр таргета 4%. Но до последнего повышения инфляции. Раздумали этот таргет несколько понижать. Сейчас задача минимум — добиться прежних ориентиров и потом уже перейти к следующему этапу».

Ранее на сессии форума «Россия зовет!» глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк рассчитывает привести показатель инфляции к целевым 4% до конца 2022 года. Из обзора Минэкономразвития от 25 октября следовало, что уровень инфляции в России в два раза превысил целевой показатель — в годовом выражении он составил 7,97%.

Источник

Оставить комментарий