×
Главная » ЭКОНОМИКА » Силуанов рассказал о создании странами БРИКС аналога SWIFT

Силуанов рассказал о создании странами БРИКС аналога SWIFT

Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР, входящие в БРИКС, планируют ускорить создание независимого рейтингового агентства в связи с санкциями

Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Страны БРИКС (входят Россия, Бразилия, Индия, Китай, ЮАР) могут ускорить создание собственной системы обмена финансовыми сообщениями и независимого рейтингового агентства из-за санкций, заявил глава российского Минфина Антон Силуанов во время встречи министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС под председательством Китая. Его слова приводит пресс-служба ведомства.

«Это [санкции] подталкивает нас к необходимости ускорить работу по следующим направлениям: использованию национальных валют по экспортно-импортным операциям, интеграции платежных систем и карт, собственной системе обмена финансовыми сообщениями и созданию независимого рейтингового агентства БРИКС», — сказал Силуанов.

В марте Евросоюз утвердил четвертый пакет санкций против России. В список ограничительных мер вошел запрет на оказание услуг со стороны европейских кредитно-рейтинговых агентств для любых российских клиентов. Тогда же международные рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и S&P решили приостановить коммерческую деятельность в России.

В конце месяца Fitch решил аннулировать рейтинги российских компаний и их дочерних структур, которые оказались под санкциями Евросоюза. В заявлении агентства говорилось, что все рейтинги будут отозваны до 15 апреля. Позже Fitch отозвал еще суверенный рейтинг России (оценка кредитного риска страны в целом, которая показывает, насколько в перспективе высока вероятность ее дефолта. — РБК).

31 марта рейтинги России и ее регионов также отозвало агентство Moody’s. Решение принято «по собственным деловым причинам», отметили в агентстве.

С конца февраля европейские страны и США ввели против России несколько пакетов санкций. Под ограничения попал ряд российских банков, которые отключили от системы межбанковского обмена данными SWIFT. Речь идет о банках ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Их активы на территории этих стран, а также половину резервов ЦБ на зарубежных счетах заморозили.

Читайте на РБК Pro Pro

Meta в опале: что это значит для бизнеса и поможет ли VPN Статьи Pro

До биткоина: как стартап из 90-х пытался создать цифровую валюту Статьи Pro

Мир ждет сырьевой суперцикл длиной в десятилетие. И вот почему Статьи Pro

Основатель «Теремка»: слово «неудача» предпринимателю лучше забыть Статьи Pro

Дешевый ручной труд и отток кадров из столиц: что ждет российский рынок Прогнозы Pro

Как вести себя топ-менеджменту в условиях полной неопределенности Статьи Pro

Почему дедолларизация мировой экономики неизбежна. 2 основные причины Статьи Pro

Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции Статьи

О планах стран БРИКС создать независимое рейтинговое агентство в качестве альтернативы существующим S&P, Moody`s и Fitch стало известно еще в 2009 году. В 2012 году Россия и Китай представили первый такой проект — Universal Credit Ratings Group (UCRG) на базе российского агентства «Рус-Рейтинг» и китайского Dagong Global Credit Rating — однако этот и другие предлагаемые проекты в итоге не заработали.

В июле 2018 года гендиректор рейтингового агентства АКРА Екатерина Трофимова объявила, что рейтинговое агентство БРИКС начнет работу не раньше начала 2020-х годов.

Источник

Оставить комментарий