США стали прорабатывать арест российских активов на миллиарды долларов для Украины

США стали прорабатывать арест российских активов на миллиарды долларов для Украины

Фото: unsplash.com

Конгресс готовится предоставить президенту Джо Байдену новый мощный финансовый инструмент для укрепления Украины, что может изменить современную экономическую дипломатию, пишет Politico.

Речь идет о двухпартийном законодательстве, одобренном комитетами Палаты представителей и Сената, которое позволит администрации США конфисковать от 5 до 8 миллиардов долларов российских суверенных активов, находящихся под юрисдикцией США, и использовать эти деньги для финансирования восстановления Украины. Ожидается, что обсуждение этих планов активизируется в ближайшие недели, поскольку Конгресс рассмотрит новый законопроект о помощи Киеву.

В воскресном интервью телеканалу Fox News спикер парламента Майк Джонсон назвал предложение об аресте российских активов одной из идей, которые республиканцы будут выдвигать в ответ на просьбу администрации Байдена об увеличении помощи Украине. Кроме того, он дал понять, что республиканцы могут попытаться предоставить Украине часть помощи в виде кредита, а также рассматривают возможность расширения экспорта природного газа из США, чтобы “не финансировать” военные действия России.

Следующий шаг законодателей по аресту российских активов может создать новый прецедент для того, как США будут ориентироваться в будущих геополитических конфликтах, отмечает Politico.

“Когда вы смотрите на глобальные силы соперников, вы должны признать, у вас есть военной, дипломатической и экономической дипломатии, которые должны быть скоординированы и должны быть эффективными, — заявил в интервью республиканец Френч Хилл , один из авторов этих усилий. – Для меня это важная часть экономической дипломатии, которая выходит далеко за рамки добавления новых имен в санкционный список, которые никогда не будут подвергнуты санкциям”.

Хотя политика формируется уже несколько месяцев, ряд напряженных вопросов и ключевых деталей все еще требуют решения, признает Politico.

Большая проблема, лежащая в основе некоторых законодателей, стремящихся помочь Украине, заключается в том, что этот шаг может быть расценен как замена предоставлению дополнительной помощи, о чем заявляют законодатели.

На мировой арене эта общая идея также встретила некоторое сопротивление в Европе, где хранится большая часть замороженных активов, о которых идет речь, — около 200 миллиардов долларов. Лидеры ЕС продвигаются вперед более узким путем, изымая прибыль от российских активов, обездвиженных там, вместо того, чтобы конфисковывать их напрямую. Часть идей, лежащих в основе американского законодательства, заключается в том, что оно поможет ЕС более спокойно отнестись к такому юридически, политически и экономически опасному шагу, как конфискация. На фоне беспокойства Европы вопрос о том, могут ли США необходимость заручиться поддержкой G7 для захвата меньшего количества российских активов, находящихся под ее юрисдикцией, также была одним из пунктов обсуждения на Капитолийском холме.

“Это существенно укрепило бы возможности США, если бы они решили воспользоваться резервами, — сказал Дэвид Вессел, директор Центра Хатчинса по фискальной и монетарной политике в Брукингсе. — Это важно, потому что, несмотря на то, что в США не так много резервов — в основном они находятся в Европе, — это придало бы США больше уверенности в том, что они будут подталкивать европейцев делать больше”.

Хилл активно участвовал в разработке законопроекта в качестве члена Палаты представителей по иностранным делам, которая одобрила его, и Палаты представителей по финансовым услугам, которая обладает отдельной юрисдикцией в отношении экономических санкций. Хилл — бывший банкир, сотрудник Министерства финансов и помощник Сенатора, отмечает Politico.

Хотя он поддерживает основной законопроект Палаты представителей, известный как Закон о РЕПО для украинцев, Хилл также настаивает на расширении круга потенциальных средств, которые могут быть арестованы, и способов их использования. Например, он хочет, чтобы законодательство распространялось не только на российские суверенные активы, но и на государственные предприятия. Он пытался помочь Европе поддержать план конфискации, в том числе посредством совместной статьи в Wall Street Journal с албанским законодателем Лулзимом Башей. В прошлом месяце он написал в отдельной статье вместе с бывшим спикером Ньютом Гингричем, что США “не могут ждать одобрения G7, чтобы руководить или действовать”.

Администрация Байдена также поддержала эту идею. Представитель Совета национальной безопасности Белого дома заявил, что администрация поддерживает цели “эффективного двухпартийного закона о РЕПО для украинцев, представленного в Сенате”. Администрация также ведет активные переговоры с союзниками и партнерами, включая G7, “чтобы убедиться, что мы все скоординированы в том, чтобы заставить Россию заплатить”.

Республиканцы из Комитета по иностранным делам Палаты представителей заявили, что различия между подходами Палаты представителей и Сената преодолимы и что реальные последствия двух планов будут близкими, если не идентичными. Сенатор Рэнд Пол (республиканец от штата Кентукки) был единственным, кто проголосовал против сенатского варианта в комитете.

Но законопроекты о РЕПО — не единственная тема для обсуждения. Некоторые демократы в Палате представителей также настаивают на том, чтобы палата приняла отдельный двухпартийный законопроект от республиканца Дж. Ллойда Доггетта (демократ от штата Техас), который ввел бы 100-процентный налог на доходы от российских активов, повторяя подход, формирующийся в Европе. Один из помощников демократов в Палате представителей сказал, что это могло бы “заручиться широкой международной поддержкой, и это продолжало бы приносить доход с течением времени”.

“Эти законопроекты могут быть согласованы, как это было при одобрении Комитетом по иностранным делам Палаты представителей, — сказал Доггетт в своем заявлении. — Я являюсь соавтором законопроекта председателя [Майкла] Маккола о РЕПО, и он поддерживает мой законопроект”.

Что произойдет, если Конгресс введет РЕПО? Старший научный сотрудник Института Петерсона Николас Верон (Nicolas Véron) сказал, что он “очень скептически относится” к тому, что США предпримут действия в отношении активов раньше Европы. Европейские лидеры сталкиваются с множеством опасений, которые могут их сдерживать, включая опасения по поводу будущего евро как резервной валюты и ответных мер со стороны России. В отличие от парализованного Конгресса США, Европа также пообещала выделить Украине 50 миллиардов евро помощи, в дополнение к получению доходов от российских активов.

“Я считаю маловероятным, что США стали бы конфисковывать, не сделав этого совместно с европейцами, — сказал Верон, который также является старшим научным сотрудником брюссельского аналитического центра Bruegel. – Это создало бы впечатление, что хранить резервы в долларах более рискованно, чем в евро, и я не уверен, что правительство США хочет это делать”.

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий