Главная » ЭКОНОМИКА » Стало известно, откуда в России будут браться доллары

Стало известно, откуда в России будут браться доллары

Стало известно, откуда в России будут браться доллары

Фото: pixabay.com

В пятницу, 18 марта, курс рубля на МосБирже слегка сдал позиции по отношению к доллару – до отметки в 104,2, и столь же незначительно прибавил к евро – до 113,4. Ранее, на протяжении шести дней подряд он уверенно шел по восходящей.

В «черную среду» 9 марта рыночный курс российской валюты достиг исторического минимума в 120 за доллар (после шести сессий непрерывного снижения), а затем ему удалось оттолкнуться от этого «дна»: 14 марта доллар стоил уже 116,2, 15 марта – 110,1, 16 марта – 108 рублей.

А сейчас, по оценкам аналитиков, у рубля есть неплохие шансы продолжить рост. Впрочем, курсовая динамика может качнуться как в одну, так и в другую сторону. Неопределенность — как финансово-экономическая, так и геополитическая — остается очень высокой.  

«Во-первых, рубль укрепляется по той причине, что масштабы торгов существенно уменьшились — из-за ограничений ЦБ и МосБиржи, — поясняет частный инвестор Федор Сидоров. — Во-вторых, санкционная риторика пошла на спад, по сравнению с ситуацией неделей ранее. В-третьих, сработали экстренные меры, предпринятые правительством и Центробанком: удалось не допустить массовой ажиотажной скупки населением наличных долларов и евро, действует распоряжение о продаже 80% валютной выручки для компаний-экспортеров».

За счет высоких цен на нефть формируется существенный объем экспортной выручки, которого достаточно для оказания рублю серьезной поддержки на биржевых торгах, говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. К наиболее значимым факторам он также относит: комиссию в 12%, взимаемую за покупку валюты на бирже; низкую ликвидность валютного рынка из-за ограничительных мер ЦБ; запрет на покупку в банках долларов и евро до сентября 2022 года. А также снижение риска дефолта РФ (после выплаты Минфином купонного дохода по двум выпускам еврооблигаций на общую сумму $117,2 млн); ослабление доллара по итогам заседания ФРС США, решившего повысить ставку на 25 базисных пунктов, до 0,5%. И, наконец, ожидания, что переговоры между Россией и Украиной приведут к урегулированию военного конфликта.

«Шторм на российском финансовом рынке не утихает, а в условиях жестокой качки ситуация меняется молниеносно, — рассуждает старший аналитик компании Esperio Антон Быков. – Обстоятельства, вызвавшие 50-процентное падение курса рубля в конце февраля, никуда не исчезли, они по-прежнему бушуют за бортом корабля нашей финансовой системы. Спецоперация на Украине продолжается, «ядерные» санкции введены. Впрочем, благодаря усилиям ЦБ и правительства РФ нашему кораблю удалось не перевернуться».

Повысив ключевую ставку до 20%, принудив экспортеров продавать 80% валютной выручки и ограничив движение капитала, корабль спустил паруса, стал носом на волны и задраил все люки. Но расслабляться явно рано, предупреждает Быков: все сейчас зависит от событий на Украине и дальнейших действий Запада.

Во второй половине года Россия может испытать макроэкономическое потрясение такой силы (связанное с накопительным эффектом санкцией), что курс рубля вернется к минимумам марта в 120-125 за доллар.        

Но вот еще вопрос, остающийся для многих без ответа: где сейчас российские банки могут пополнить запасы наличных долларов и евро, если те иссякнут окончательно? Ведь источники на Западе отпали, все привычные каналы перекрыты санкциями. В этой связи Владислав Антонов напоминает: в 2021 году российские банки ввезли в страну наличные доллары на сумму $16,24 млрд (по данным ЦБ) – в основном для клиентов-физлиц. Они готовились к ужесточению санкций против банковского сектора и должны были примерно рассчитать необходимые объемы кэша, опираясь на опыт предыдущих кризисов. В свою очередь, 9 марта ЦБ ввел ограничения на выдачу наличных долларов и евро и запрет на их покупку в обменных пунктах.

«Поскольку США в глобальном плане запретили экспорт, реэкспорт, продажу и поставку в Россию долларовых банкнот, это значит одно: обращаться к третьим странам – Китаю, Казахстану или кому-то еще бесполезно, – отмечает Антонов. — Когда банки получают из-за рубежа валютную наличность, это скрыть невозможно: фиксируются номера каждой банкноты. Соответственно, придется жить с той валютной массой, что уже есть в стране».   

Раньше отечественные банки заказывали валютную наличность у западных коллег напрямую, доставка шла авиатранспортом, говорит Антон Быков. Теперь эта артерия перекрыта, так что законных путей ввоза наличных долларов и в евро нет. Исключение сделано для европейской валюты, и только для туристов и дипломатических миссий. Но использование таких методов в масштабах потребностей банковской системы, как и любых других способов ввоза, наверняка будет занесено в разряд «серых» схем. При этом ЦБ свои запасы растрачивать точно не будет.

Вместе с тем, резюмирует Быков, не стоит сомневаться, что потребности российских банков в наличной иностранной валюте будут удовлетворены либо за счет снятия ограничений к 9 сентября, либо благодаря поставкам в обход западных санкций, через восточные границы РФ. По каким именно схемам, сейчас сказать невозможно, да и необходимости в их разработке сейчас нет. До дефицита наличной валюты, по словам экспертов, нам пока очень далеко.

Источник

Оставить комментарий