Главная » ЭКОНОМИКА » Страны G7 решили запретить инвестиции в Россию и пообещали новые санкции

Страны G7 решили запретить инвестиции в Россию и пообещали новые санкции

«Семерка» пообещала очередное ужесточение торговых запретов, ограничение инвестиций, в том числе в энергетике, а также новые меры давления на граждан и организации, которые связаны с российским руководством *

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Страны G7 решили запретить все новые инвестиции в российскую экономику, а также пообещали ужесточить санкции против России. Об этом говорится в совместном заявлении, принятом странами — членами «Семерки» из-за сообщений о произошедшем в городе Буча Киевской области.

В G7 решили, что новые инвестиции в экономику России несовместимы с интересами «Семерки» в области безопасности и с целью прекратить боевые действия на Украине.

«Мы запрещаем новые инвестиции в ключевые секторы российской экономики, включая энергетику», — сказано в документе.

Что произошло в Буче

Фотографии и видео из городов Буча и Ирпень Киевской области 3 апреля распространили украинские власти и журналисты Reuters, AFP и Би-би-си. На них видны массовые захоронения и тела людей на улицах, у некоторых связаны руки. Мэр города Анатолий Федорук сказал AFP, что 280 человек были похоронены в братских могилах. По словам Федорука, людей, изображенных на снимках, застрелили.

Минобороны России назвало опубликованные кадры провокацией. В военном ведомстве настаивают, что за то время, пока Буча была под контролем российских военных, ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий, в то время как украинские военные круглосуточно обстреливали южные районы города из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня. МИД счел целью распространения материалов из Бучи срыв российско-украинских переговоров. В Кремле назвали публикации о событиях в Буче подлогом, совершенным с целью очернить российскую армию, а также «хорошо срежиссированным трагическим шоу».

Страны «Семерки» также пообещали расширить экспортные запреты в отношении России, они коснутся определенных товаров для сфер безопасности, госуправления и экономики. Кроме того, отмечается в заявлении, G7 продолжит «отключать» российские банки от глобальной финансовой системы и усилит давление, в том числе за счет новых санкций, на компании с государственным участием, которые являются «основным драйвером российской экономики».

Читайте на РБК Pro Pro

НДФЛ: на что компаниям обратить внимание после марта 2022 года Статьи Pro

Как разработка хирургических инструментов сделала иммигранта миллиардером Статьи Pro

Самолеты больше не летают: как быть с командировками и отпусками Инструкции Pro

Газ за рубли: как эта схема изменит экономики России и ЕС Статьи Pro

Как вести себя топ-менеджменту в условиях полной неопределенности Статьи Pro

Как экспорт газа за рубли повлияет на инвесторов: мнения аналитиков Статьи Pro

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору Статьи Pro

Охота на сисадмина: как кризис отражается на найме ИТ-персонала Статьи

«Мы продолжим наращивать нашу кампанию против элит и членов их семей, которые поддерживают президента [Владимира] Путина. <…> В соответствии с нашей правовой базой мы введем санкции в отношении новых физических и юридических лиц. Также мы введем санкции в отношении российского оборонного сектора», — отмечается в документе.

Кроме того, страны «Семерки» пообещали активизировать коллективный контроль над применением и соблюдением уже введенных санкций.

С конца февраля многие страны мира, включая США и ЕС, ввели уже несколько пакетов санкций против России. Они коснулись как физических лиц, так и крупных промышленных и финансовых организаций, а также резервов Центробанка. Под санкции попали, в частности, президент Владимир Путин, его близкие, глава МИДа Сергей Лавров, его жена и дочь, а также министры, депутаты и чиновники.

В России санкции считают незаконными и заявляют о намерении совместно с Китаем и Ираном найти способы их обхода. Также в Москве уверены, что эффект от санкций вернется Западу бумерангом и от них пострадает вся мировая экономика.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал расширение санкций «оголтелой линией Запада» и пообещал, что Москва ответит на них «так, как посчитает необходимым». При этом премьер Михаил Мишустин заявил, что главными ответами на санкции в России должны стать создание рабочих мест, свободное развитие бизнеса и промышленности, а также независимость экономики.

Источник

Оставить комментарий