Главная » ЭКОНОМИКА » Страны начали играть с ценами на нефть: какими будет последствия сокращения экспорта

Страны начали играть с ценами на нефть: какими будет последствия сокращения экспорта

Страны начали играть с ценами на нефть: какими будет последствия сокращения экспорта

Фото: Геннадий Черкасов

Сергей Раманинов, аналитик «Рынки. Деньги. Власть.»: «Текущие снижения добычи говорят о том, что страны, чьи доходы значительно ориентированы на нефтяные доходы пытаются искусственно поддержать цены на нефть. Есть также предположение, что текущие цены на нефть уже граничат с ценой, которая позволяет этим странам держать бюджет в профицитном состоянии.

Что будет с ценами? По нашему мнению, основное влияние на цены на нефть окажет баланс спроса и предложения. Если по миру наступит мировая рецессия, которую все ждут в 2023 году — это сильно скажется на спросе на нефть, а, значит, и на ее цене.

Для российского бюджета, учитывая текущий курс, гораздо проще поддерживать цены на нефть, чем экспортировать больше нефти и нефтепродуктов. Оглашенные снижения могут быть нивелированы для бюджета за счет роста цен и удержания курса рубля на текущем уровне».

Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver: «На рынке с 2015 года мы наблюдаем острое противостояние стран альянса ОПЕК+ с нефтяными компаниями из США и Канады. Участники рынка из Северной Америки играют давно на понижение цен, экспортируя сырье в ЕС и Китай. Однако постпандемийное восстановление экономики в Западной Европе сегодня демонстрирует околонулевую динамику, а в Китае более скромную относительно ожиданиям аналитиков.

На фоне беспроцентной работы печатного станка ФРС США и обесценивания покупательной способности доллара баррель Brent уже должен торговаться как минимум в диапазоне $80-100. Но до новых президентских выборов в США вряд ли нефти позволят разгон до верхних отметок указанного диапазона.

Сокращение добычи нефти крупнейшими участниками рынка – это адекватный ответ на противостояние с США и Канады, более того, энергетический кризис в ЕС так и не закончился, в Европе покупают меньше энергоресурсов по более высоким ценам на фоне деиндустриализации.

В середине лета нефть, вполне вероятно, будет торговаться в диапазоне $71-77 за баррель Brent. Это вполне комфортный уровень для России и не очень справедливый для нефтедобывающих стран. Противостояние ОПЕК+ с Западом продолжается и малейший сбой в позициях США может привести к взрывному росту цен на сырье».

Иван Самойленко, управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency: «ОПЕК+ объявила о сокращении добычи нефти заранее, потому что альянс прогнозирует падение потребления энергоресурсов на фоне мировой рецессии. Что, собственно, и происходит, а падение нефтяных цен только отражает этот процесс. Глобальная экономика стагнирует, производство в ведущих странах мира сокращается, в Европе официально началась рецессия и т.д. Поэтому картель принял решение снижать производство нефти для поддержания приемлемого уровня цен. Стоимость барреля нефти в диапазоне $70-80 считается комфортным уровнем и для производителей, и для потребителей – ОПЕК+ старается поддержать стоимость барреля в данных рамках.

Ожидать, что цены резко вырастут, точно не стоит, потому что потребление расти не будет – таковы прогнозы разных профильных мировых агентств. Главное, чтобы они не снижались еще сильнее – это уже будет именно тем результатом, который устроит и ОПЕК+, и Россию, и другие страны.

Для бюджета нашей страны важны не столько мировые цены на нефть, сколько размер дисконта на наш сорт Urals. Но скидка постепенно сокращается, что является позитивным моментом для бюджета. Главное для устойчивости доходов нашей страны, чтобы наши основные партнеры (Китай, Индия, Турция) не сокращали объем закупок сырья».

Источник

Оставить комментарий