Тайна создателя биткоина осталась нераскрытой: суд не признал австралийского ученого “отцом» криптовалюты

Тайна создателя биткоина осталась нераскрытой: суд не признал австралийского ученого “отцом" криптовалюты

Фото: AP

В весьма необычном решении председательствующий судья — судья Меллор — вынес вердикт в течение нескольких секунд после завершения рассмотрения дела, пообещав вынести “довольно пространное письменное решение” в надлежащее время, отмечает The Guardian.

“Однако, рассмотрев все доказательства и материалы, представленные мне в ходе этого судебного разбирательства, я пришел к выводу, что доказательства неопровержимы”, — сказал Меллор.

“Во-первых, доктор Райт не является автором белой книги по биткоину. Во-вторых, доктор Райт не является человеком, который принял псевдоним Сатоши Накамото или действовал под ним в период с 2008 по 2011 год.

В-третьих, доктор Райт не является человеком, создавшим систему биткойн. И, в-четвертых, он не является автором первоначальных версий программного обеспечения для биткоина”.

На Крейга Райта подал в суд конгломерат криптовалютных компаний под названием Crypto Open Patent Alliance (Copa), который стремился помешать ему продолжать утверждать, что он изобрел криптовалюту, и использовать это для расширения своего влияния в секторе.

Судебный процесс принял необычный оборот еще до его начала, подчеркивает The Guardian. Конгломерат Copa, в состав которого входят блок соучредителя Twitter Джека Дорси, Coinbase и инвестиционная компания Bitcoin MicroStrategy, обвинил Райта в фальсификации значительного количества документов, представленных в качестве доказательств.

Свидетели-эксперты группы заявили, что они обнаружили признаки правок, внесенных задним числом, созданных или измененных с использованием версий программного обеспечения, которых не существовало на момент, когда документы предположительно были созданы. По утверждению Copa, в одном документе содержались следы участия ChatGPT в его создании, несмотря на тот факт, что программное обеспечение существовало только спустя годы после того, как документ предположительно был написан.

Джонатан Хью, представляющий Copa, заявил высокому суду, что иск Райта был “наглой ложью и тщательно продуманным ложным повествованием, подкрепленным подделкой в промышленных масштабах”.

Свидетели-эксперты защиты Райта согласились со многими оценками, включая вывод о том, что оригинальный документ, описывающий биткойн, был составлен с использованием программного обеспечения OpenOffice, в то время как версия, предоставленная Райтом, была написана с использованием инструмента под названием LaTeX.

В ходе перекрестного допроса после начала судебного разбирательства Райт впоследствии высказал опасения, что доктор Саймон Плейкс, эксперт, назначенный его собственными адвокатами, недостаточно квалифицирован для выполнения этой задачи. “Я не выбирал доктора Плейкса, я не хотел доктора Плейкса, — сказал Райт. — Доктор Плакс — психолог. У него ученая степень в области психологии. У него нет квалификации в области информационной безопасности”.

На вопрос, заключается ли его позиция в том, что “вызванный вами эксперт не является достаточно квалифицированным экспертом, чтобы давать показания по поводу того, что он освещает в своих отчетах”, Райт ответил: “Если вы спрашиваете меня об этом напрямую, то да”.

В августе 2022 года Райт выиграл дело о клевете против человека, который назвал его “мошенником” за то, что он утверждал, что он является Накамото. Но ущерб был установлен всего в размере 1 фунта стерлингов после того, как судья постановил, что он “выдвинул заведомо ложное дело и представил заведомо ложные доказательства за несколько дней до суда”.

Представитель Copa сказал: “Это решение является победой для разработчиков, для всего сообщества с открытым исходным кодом и для правды. На протяжении более восьми лет доктор Райт и его финансовые покровители лгали о том, что он — Сатоши Накамото, и использовали эту ложь для запугивания разработчиков в биткойн-сообществе. Это заканчивается сегодня решением суда о том, что Крейг Райт не Сатоши Накамото.”

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий