Темпы увеличения МРОТ до 2030 года назвали недостаточными

Темпы увеличения МРОТ до 2030 года назвали недостаточными

Фото: Геннадий Черкасов

Впервые минимальный размер оплаты труда сравнялся с уровнем прожиточного минимума (ПМ) только в 2022 году. Его текущий показатель составляет 16 242 рубля, а ПМ – 18832 (для трудоспособного населения). За последние десять лет МРОТ вырос более чем втрое – с 5205 рублей в 2013 году, однако в реальном выражении остался величиной с крайне малой покупательной способностью.

Напомним, МРОТ является краеугольным камнем общенациональной системы социального обеспечения. Работодателям он нужен для расчета ряда выплат сотрудникам – зарплат, отпускных и командировочных, больничных (сумма за полный календарный месяц не может быть ниже МРОТ). От него зависят доплаты к пенсии, пособия и ежемесячные выплаты на детей. Соответственно, повышение величины МРОТ автоматически ведет к росту пособий для малообеспеченных и социально уязвимых категорий населения.

По оценочным данным Федеральной налоговой службы, официально получают заработную плату ниже установленного законом МРОТ порядка шести миллионов занятых в экономике россиян. Причем их реальные доходы до сих пор находятся в «серой» зоне. В основном это те, кто работает на неполную ставку. У них могут быть несколько рабочих мест, но учтены они только на том предприятии, где включены в списочный состав. Сложившийся статус-кво снижает объем налоговой базы для расчета суммы НДФЛ, а также сумму взносов в социальный фонд. А недобросовестным работодателям он позволяет уменьшить размер тех выплат, которые рассчитываются с прописанного в трудовом договоре официального оклада.

Хотя МРОТ действует на всей территории России, регионы также вправе устанавливать его значение — с учетом местных коэффициентов и надбавок. Но при этом — не ниже федерального показателя.

«Для чего следует повышать МРОТ? За «минималку» у нас официально работает только 10-12% трудоспособного населения, — говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. — С другой стороны, примерно такое же количество людей, если не больше, получают зарплату «в конверте». И есть все основания считать, что получатели МРОТ – это те же самые, кто работает за «серые» деньги. 20 тысяч рублей в месяц мало кого могут привлечь, народ ищет источник постоянного дохода хотя бы от 40 тысяч. И если МРОТ повысить до 30-35 тысяч, то все серые зарплаты автоматически выйдут на поверхность, а поступления в бюджет вырастут, поскольку увеличится налогооблагаемая база. Почему правительство собралось наращивать МРОТ столь малыми темпами до 2030 года, мне не очень понятно, надо действовать быстрее. Затраты на эту меру явно будут перекрыты высокими объемами собираемого подоходного налога».  

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий