×
Главная » ЭКОНОМИКА » The Bell узнал о проведении учений в банках и компаниях на случай санкций

The Bell узнал о проведении учений в банках и компаниях на случай санкций

Правительство России вместе с крупными компаниями обсудило итоги тестов по отключению от западной инфраструктуры в случае введения санкций из-за ситуации вокруг Украины, пишет The Bell

Фото: Егор Алеев / ТАСС

В России на прошлой неделе состоялась серия заседаний членов правительства по вопросу готовности секторов экономики к возможным санкциям из-за ситуации вокруг Украины, их провел первый вице-премьер Андрей Белоусов. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на источники. РБК направил запрос в аппарат Белоусова.

Как рассказали The Bell три собеседника, заседания провели по результатам технологических учений (стресс-тестов) российских компаний и системно значимых банков по отключению своей ИТ-инфраструктуры от поддержки зарубежных компаний. По данным портала, подобные учения провели все системно значимые банки, не только Сбербанк, с соответствующими докладами на совещаниях выступили представители «Аэрофлота», «Почты России» и РЖД, перечислил один из источников The Bell.

В этих компаниях на запросы портала не ответили, также на вопросы не ответил представитель Белоусова.

«В части инфраструктуры мы смотрим только на китайских подрядчиков <…> На Huawei конкретно никто не настаивает, но это рекомендация, которую стоит учитывать в текущих условиях», — сказал собеседник The Bell в одном из крупных государственных банков.

Если санкции ограничат конвертацию рубля в иностранные валюты — доллар, евро и британский фунт, то российские банки точно столкнутся с проблемой рефинансирования внешнего долга, заявил один из источников The Bell. Другой собеседник портала указал, что «отчитываются [на совещаниях] все бодро, но в частных разговорах говорят — катастрофа».

В конце января Сбербанк провел учения, в которых смоделировал отключение инфраструктуры от иностранных поставщиков программного обеспечения, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве и на рынке вычислительной техники. Речь, в частности, идет о таких иностранных поставщиках софта, как Microsoft, Intel, SAP и Nvidia. По данным издания, Сбербанк планирует массовую закупку ИТ-оборудования: серверов и систем для хранения данных.

Источники «Коммерсанта» тогда указали, что российское правительство беспокоят сообщения о возможном запрете экспорта микросхем из США в случае вторжения России на Украину. Об этом Белый дом предупредил производителей микросхем, писал в конце января Reuters со ссылкой на источники.

В российский перечень системно значимых банков входят 13 организаций, его состав ежегодно утверждает Банк России. По подсчетам регулятора, сейчас на их долю приходится 77% совокупных активов российского банковского сектора. В числе системно значимых банков помимо Сбербанка — Альфа-банк, ВТБ, «Тинькофф», Райффайзенбанк, Московский кредитный банк, Росбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, ЮниКредит Банк, Россельхозбанк, «Открытие» и Газпромбанк.

Источник

Оставить комментарий