×
Главная » ЭКОНОМИКА » Туристов взволновал короткий срок действия сертификата переболевшего на Кубани

Туристов взволновал короткий срок действия сертификата переболевшего на Кубани

Туристов взволновал короткий срок действия сертификата переболевшего на Кубани

Фото: АГН «Москва»

Все дело в том, что до сих пор в крае действует прошлогоднее постановление губернатора Вениамина Кондратьева «О введении режима повышенной готовности». В нем указано, что с 1 августа 2021 года заселяющимся туристам необходимо представить либо сертификат о вакцинации, либо отрицательный ПЦР-тест, либо «медицинский документ о перенесенном заболевании — для туристов, со дня выздоровления которых прошло не более 6 месяцев до вселения». Далее перечисляется, к каким объектам относится это правило: «гостиницы, отели, санатории, дома отдыха, пансионаты и гостевые дома».

А ведь еще 26 ноября 2021 года глава Минздрава РФ Михаил Мурашко проинформировал общественность, что «сертификат о статусе переболевшего COVID-19 продлен до года автоматически для всех, кто перенес болезнь в течение последних 12 месяцев». «Один год с момента выздоровления» — этими словами ведомства стали руководствоваться переболевшие россияне при планировании своего отдыха на кубанских курортах. Увы, они забыли, что по существующим правилам власти регионов вправе самостоятельно устанавливать сроки действия сертификатов. И сейчас все повально столкнулись с этим фактом.

И все же вряд ли туристам, любителям отдыха в Сочи и Анапе, стоит нервничать и менять свои планы. Достаточно позвонить в разные отели и выяснить их условия. Далеко не во всех объектах размещения просят показать «ковидные документы». Прошлым летом, как сообщает Ассоциация туроператоров России, объем продаж туров в Сочи в августе упал больше чем в пять раз — но пострадали в основном крупные комплексы отдыха и санатории. Бюджетные гостиницы при этом продолжали заполняться, как и частный сектор.

— При заселении в нашу сеть отелей никаких документов мы не требуем, ни ПЦР, ни сертификатов. ПЦР — это только лишняя трата денег для отдыхающих, а если человек целенаправленно не хочет прививаться, то мы тоже не требуем с него ничего, — поведала нам Анастасия, менеджер сети отелей в Лоо.

— Если заселяться в частный сектор, то можно и без сертификата; частникам, в принципе, все равно. Хотя в прошлом году ходила инспекция и проверяла их, но это не особо помогало, — рассказывает менеджер по отдыху Анатолий из Сочи. — На экскурсиях, в поездах «Ласточка» тоже не требуют никаких документов. А вот у официальных представителей надо заранее уточнять — я имею в виду пансионаты, крупные и средние комплексы отдыха. Я думаю, что ближе к лету власти опять что-то придумают, поэтому сейчас сложно что-то загадывать.

Мы выяснили у представителей турагентств: пугают ли россиян такие условия въезда на курорты Краснодарского края?

— В целом аналогичная ситуация и на зарубежных направлениях, — объясняет руководитель отдела по связям с общественностью турагентства Алена Хитрова. — Туристы уже привыкли и адаптировались, поэтому сложностей с размещением в Краснодарском крае на данный момент мы не отмечаем. К примеру, в Турции, во Вьетнаме, в Венгрии действует сертификат переболевшего первые полгода для въезда. В Черногории — не более чем за 180 дней с момента заболевания.

— Возможно несколько вариантов: проведение вакцинации (если это обязательное требование для заселения) либо подождать и понаблюдать, как будет развиваться ситуация в Краснодарском крае (требования, как правило, часто вводят и послабляют). Как альтернативу можно рассмотреть направления отдыха, где нет обязательного требования по сертификату или, допустим, въезд по ПЦР-тесту.

Однако есть надежда, что эти правила поменяются уже в самое ближайшее время. Ведь постановление действует до 1 марта 2022 года. Так что поклонникам отдыха на Кубани и представителям турбизнеса в регионе остается надеяться на здравый смысл.

Как раз с 21 февраля россияне смогут получить QR-код при наличии у них антител — те, кто болел неофициально. Приказ об изменении условий издал Минздрав России. Раньше сертификат могли оформить только привитые и переболевшие или с медотводом от вакцинации. Новый документ можно будет получить в течение 3 дней c момента подачи заявления о наличии иммуноглобулинов G к возбудителю коронавируса на госуслугах. Но действовать такой QR-код будет опять же только в течение полугода.

Источник

Оставить комментарий