×
Главная » ЭКОНОМИКА » Украина заблокировала экспорт своего зерна собственным минами

Украина заблокировала экспорт своего зерна собственным минами

Украина заблокировала экспорт своего зерна собственным минами

Фото: pixabay.com

Единственными способами сейчас доставить украинское зерно в Европу остались железнодорожные и автомобильные перевозки. Для вывоза обещанных Байденом 20 миллионов тонн этого явно будет недостаточно. Одна фура может перевозить десятки тонн груза, грузовой ж/д состав — сотни. А из-за того, что Россия пытается нарушить логистику поставок вооружения на Украину, и эти наземные маршруты становятся небезопасными.

Наиболее оптимальным и эффективным способом транспортировки зерна являются морские перевозки. Очевидно, что без деблокирования украинских портов доставить в требуемом количестве зерно на Запад будет невозможно. Многочисленные безуспешные попытки Украины отбить остров Змеиный в том числе предпринимались и для этого. Помочь Незалежной «восстановить морское судоходство» обещал даже британский флот. Но пока так и не добрался до Черного моря…

Основным конкурентом Украины на мировом рынке зерна является Россия, чей экспорт всегда превышал украинский. После санкций ЕС поставки российских зерновых в Европу резко сократились, а с учетом нехватки и украинской сельхозпродукции это приводит к росту цен и дефициту.

В связи с этим возникают вопросы — насколько морская блокада Украины является для России выгодной, и каким образом Россия может использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу?  В разговоре с экспертами «МК» попытался найти ответы на эти вопросы.

Алексей Зудин, старший преподаватель МГИМО МИД РФ: «Нужно учитывать, что ситуация на Украине и вокруг Украины сложилась не по инициативе России. Трудности с экспортом украинского зерна — часть более широкой картины.  Блокирование морских поставок в создавшихся условиях — это один из рычагов  давления России на киевское руководство. Но сейчас не видно, чтобы эти рычаги действовали. Пока что единственным рычагом давления на Киев остается наш успех в военной операции. Поэтому здесь все относительно».

По мнению Зудина, Россия всё же может извлечь из этой ситуации финансовую выгоду, но в отношении Европы этому будут препятствовать санкции. «Поэтому для нас всё же сейчас самое главное — удачно перенаправить товарные потоки на другие рынки, прежде всего в Азию и Африку».

Сергей Марков, политолог: «России эта ситуация выгодна, потому что это приводит к росту цен на продукты питания в Европе и, соответственно, к росту недовольства в европейском общественном мнении.  Возникает больше стимулов для европейских правительств к поиску компромиссов с Россией в отношении ситуации вокруг Украины. России это выгодно также и потому, что российское зерно является конкурентом украинскому, а поскольку цены сейчас растут, есть шанс получить существенно большие доходы, — полагает эксперт.

Но Марков считает, что Россия в итоге даст возможность экспортировать украинское зерно. «Это же не военные грузы. Блокировать какой-либо сухогруз под нейтральным флагом будет достаточно сложно. Здесь, скорее, сыграло свою роль ожидание Украиной российского морского десанта, которое заставило поставить морские мины вблизи портов. Они сами себя сдерживают. Но если они разберут свои минные поля, то возможность экспорта у них будет. Они заблокированы не нами, они заблокированы киевским режимом».

Источник

Оставить комментарий