Главная » ЭКОНОМИКА » В Гоа российских туристов решили обслуживать за юани

В Гоа российских туристов решили обслуживать за юани

В Гоа российских туристов решили обслуживать за юани

Фото: pixabay.com

— До марта 2020 года рейсы в Москву и были ежедневными, — говорят в индийской авиакомпании. – Потом наступили пандемийные ограничения на международные перелеты, но 27 марта Индия их снимает. Проанализировав спрос на существующие сейчас рейсы дважды в неделю из Москвы в Дели и обратно, мы поняли, что ежедневные рейсы будут востребованы с обеих сторон. Рассматриваем также запуск рейса из Москвы в Мумбай и обратно.

В российском диппредставительстве подтверждают: Индия настроена на привлечение российских туристов, а с 27 марта займется этим вплотную. В частности, въезд уже упрощен для всех туристов, независимо от статуса вакцинации. На сегодня для въезда в Индию требуется только отрицательный ПЦР-тест не более 72-часовой давности и регистрация в приложении для получения визы на прилете.

— Некоторых пугает регистрация в приложении, но на самом деле все очень просто, — успокаивают в российской турфирме, предвкушающей возрождение продаж туров в Гоа и по Золотому треугольнику Индии. — Там есть анкета, ее надо заполнить прямо на сайте, распечатать и показать на посадке — все!

Давний индийский партнер российского туроператора уверен, что при наличии ежедневных рейсов в Россию полетит и индийский турист. Радует это и российскую туротрасль, рассматривающую Индию как «один из крупнейших ресурсных рынков во въездном туризме в РФ».

— А обычному российскому отпускнику что с этого? — интересуюсь у российской турфирмы. — До пандемии Индия считалась бюджетным направлением. А теперь недельный тур в Гоа, который, прямо скажем, не Мальдивы, с учетом перелета стоит почти $3000 на двоих. Это и в мирное время слишком дорого для Гоа, а с учетом падения рубля тем более. Кто туда поедет?

— Если рейсы и впрямь станут ежедневными, цена на тур станет ниже, — не теряют оптимизма в российской турфирме. — А если запустят рейсы в Мумбаи, это еще удешевит поездку. От Мумбаи до Даболима (аэропорт штата Гоа. – Авт.) всего час полета местными авиалиниями, цена около $100.

— Ну, кто бывал в Гоа, знает, что там и до этого предпочитали расчет наличными.

— Рубли нет, но вот наличные юани у россиян принимать будут.

Это революционное заявление, безусловно, требует подтверждения у индийской стороны.

— Мы рекомендуем российским туристам, учитывая обстоятельства, привозить с собой наличные юани, — отвечает индийский партнер российского туроператора, работающего с Гоа. – Но не для того, чтобы ими расплачиваться. Просто в Индии рубли поменять на рупии или доллары нельзя, а юани можно.

— Мы просто знаем, что с учетом обстоятельств это самая одобряемая на сегодня в России валюта. А раз так, то путешествующих с наличными юанями будут всячески поощрять. Юани же у вас уже сейчас легко купить?

Я, честно говоря, не пробовала. Но теперь проверяю: да, за 17 родных рублей в российском банке можно купить 1 самый настоящий китайский юань. Некоторые даже уже предлагают открыть юаневый счет. Это разумно: юань, хоть и дороже рубля, но тоже не доллар с евро, поэтому если брать с собой в отпуск наличные, то путешествовать придется с мешком юаней.

По самым скромным подсчетам, в Гоа, в частности, и в Индии в целом сейчас не одна тысяча наших соотечественников – одни застряли там еще с начала пандемии, другие приехали в ее процессе — окольными путями, купив бизнес-визы и отсидев карантин. Как же они выходят из положения сейчас, когда упавшую на карту зарплату удаленщика или арендную плату за сдаваемую в РФ квартиру использовать не получится?

— Хочешь жить — найдешь как! – бодро отвечает третий год сидящий в Гоа наш соотечественник. – Во-первых, в Телеграме есть специальные каналы-обменники. Там можно напрямую договориться с нашими, кто давно живет в Индии и имеет доход в рупиях. Ты кидаешь на карту ему или его родне в РФ рубли, а по приезде получаешь эквивалент в наличных рупиях.

Кроме того, если у туриста в Гоа на руках карта заблокированной для РФ платежной системы, выпущенная банком любой другой страны, он может ею пользоваться. Принимающая сторона не станет сверять имя, указанное на карте, с гражданством вставившего ее в банкомат или расплатившегося ею в супермаркете лица. 

Источник

Оставить комментарий