Главная » ЭКОНОМИКА » В Минэкономики Германии допустили дефицит бензина при нефтяном эмбарго

В Минэкономики Германии допустили дефицит бензина при нефтяном эмбарго

Хабек заявил, что эмбарго на нефть из России может спровоцировать в восточной части Германии и Берлине дефицит бензина, указав, что эти регионы снабжает завод РСК в Шведте. «Роснефти» принадлежит 54,17% завода

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

В Берлине и восточной Германии может произойти дефицит бензина в случае введения эмбарго на поставки российской нефти, заявил немецкий министр экономики Роберт Хабек в эфире телеканала RTL.

«[Может случиться так, что] в течение ограниченного времени будет слишком мало нефти и, следовательно, слишком мало бензина. Это не исключено», — сказал глава Минэкономики Германии (цитата по телеканалу n-tv).

Хабек затем заверил, что в министерстве работают над принятием решений, которые должны предотвратить дефицит бензина. Угрозу возникновения дефицита министр объяснил тем, что эти части страны снабжаются нефтеперерабатывающим заводом в Шведте, который перерабатывает только российскую нефть.

Ежегодно на заводе PCK Raffinerie GmbH в Шведте перерабатывают 12 млн т нефти, всего на нем производится более 20 видов топлива. В компании утверждают, что производство обеспечивает 90% всех поставок бензина, керосина и дизельного топлива в Берлин и Бранденбург.

На сегодняшний день основными владельцами завода являются российская компания «Роснефть» и британо-нидерландская Shell, на сайте завода говорится, что им принадлежит по 37,5% ценных бумаг производства. Еще 25% находятся в собственности AET Raffineriebeteiligungs-Gesellschaft, совместном предприятии «Роснефти» и итальянской Eni.

Читайте на РБК Pro Pro

ЕС грозится ввести эмбарго на российский уран. Как поведут себя акции Статьи Pro

Кругом одни клоны: как заработать на копировании чужого бизнеса Статьи Pro

Чрезмерный оптимизм и другие ловушки, которые мешают выйти из кризиса Инструкции Pro

Время быстрых: почему компании начали увольнять менеджеров-тугодумов Статьи Pro

Экс-глава «Тинькофф» Оливер Хьюз: главное для банкира — не быть банкиром Статьи Pro

Как иностранный бизнес «рубит» ИТ-инфраструктуру российским филиалам Инструкции Pro

Думай как шахматист. Когда это помогает руководителю, а когда мешает Статьи Pro

Китайский фондовый рынок: каковы перспективы для частного инвестора Клуб инвесторов

В середине ноября прошлого года «Роснефть» сообщила о намерении приобрести 37,5% у Shell, реализовав преимущественное право покупки акций. В компании при этом указали, что доля «Роснефти» в производстве вырастет с 54,17 до 91,67%. «Увеличение доли в НПЗ PCK свидетельствует о том, что немецкий рынок имеет стратегическое значение для «Роснефти», — сказал тогда глава компании Игорь Сечин.

Немецкий регулятор Bundeskartellamt одобрил сделку 22 февраля, сообщил представитель ведомства Кай Вайднер немецкому телеканалу rbb. Телеканал указал, что завод в Шведте также поставляет нефтепродукты в Польшу, сейчас заявку рассматривают в Министерстве экономики Германии.

В начале мая Shell пообещала обеспечить бесперебойную работу производства в Шведте в случае введения нефтяного эмбарго. «Мы приняли к сведению заявления министра экономики Бранденбурга о том, что Shell поддержит PCK в Шведте, даже если это будет означать принятие экономических потерь, чтобы сохранить поставки в регион», — сообщили в пресс-службе компании. В Shell также уточнили, что сейчас ведутся «интенсивные переговоры» между представителями государства, властей федеральной земли и бизнеса, отказавшись публично раскрывать подробности обсуждения.

О планах ввести эмбарго на поставки сырой и очищенной российской нефти заявила днем ранее, 4 мая, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она уточнила, что европейские страны намерены отказаться в течение полугода от поставок сырой нефти, а к концу 2022 года — от импорта продуктов нефтепереработки. Хабек днем ранее назвал вероятный отказ от российской нефти «тяжелым бременем», однако заверил, что Германия готова поддержать эту инициативу.

Reuters со ссылкой на источник сообщил, что послы европейских стран не смогли согласовать эмбарго, попытки будут продолжены 5 мая. По словам собеседника агентства, опасения из-за вероятного ввода ограничений выразили представители Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. По данным Bloomberg, послы намерены утвердить новый пакет мер до 9 мая.

Материалы к статье Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий