В ООН оценили влияние зерновой сделки на продовольственные цены

В ООН оценили влияние зерновой сделки на продовольственные цены

Фото: соцсети

Из-за событий на Украине, а также масштабных санкций, которые Запад ввел против России, мировые поставки зерна были нарушены, что усилило остроту продовольственного кризиса в ряде стран мира. Исправить ситуацию была призвана так называемая Зерновая сделка. Соглашение предусматривало создание безопасных морских коридоров для вывоза украинского зерна под присмотром наблюдателей от Турции и ООН.

Однако далеко не все страны и политики разделяли официальную позицию. Многие до сих пор считают, что положения документа не направлены на помощь беднейшим странам и стабилизацию мирового рынка пшеницы. Во всяком случае, с некоторых пор в Кремле задумались о выходе сделки, поскольку вся российская часть договора не исполняется. Об этом рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А министр иностранных дел Сергей Лавров о возможности продления соглашения высказался недавно так: «Как можно продлевать то, что не работает?». А по словам президента Путина, коридоры Зерновой сделки постоянно используются Украиной для запуска морских беспилотников.

А что думают о текущем исполнении зерновой сделки и ее перспективах ее организатор и гарант – ООН?

«ООН устами своего генерального секретаря Антониу Гутерриша и его заместителя по гуманитарным вопросам Мартина Гриффитса неоднократно высказывалась на счет Зерновой сделки, — отметил Олег Кобяков в разговоре с «МК». — Это соглашение заключалось с помощью «большой» ООН, с помощью её гуманитарного компонента, то есть из Нью-Йорка. Также этим вопросом занимается Женева, в лице гендиректора Конференции ООН по торговле и развитию Ребеки Гринспан. ФАО здесь не является процессуальным лицом. Да, используется наша статистика по производству и по торговле, но здесь позиция ФАО не отличается от позиции ООН».

По словам нашего собеседника, соглашение способствует стабилизации мирового продовольственного рынка, предсказуемости поставок зерна, а также сдерживанию цен на продовольствие.

«Конечно, мы , как организация, которая в мировом масштабе ответственна за вопросы питания и продовольствия, выражаем надежду, что этот набор договоренностей в очередной раз будет продлен на новый срок. Это позволит рынкам вести себя спокойнее, а потребителям во всех традиционных странах, куда вывозится и российское, и украинское продовольствие, чувствовать себя увереннее», — подчеркнул руководитель отделения ФАО.

Между тем ряд российских экспертов уверены в обратном. Так, глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский ранее в интервью «МК» говорил, что реализация соглашения не сможет помочь жителям стран Африки и Латинской Америки. «Это была пиар-истерия, ни на каком фундаменте не основанная. К чему она привела? К бешеному повышению цен. Вся аргументация украинской стороной необходимости этой Зерновой сделки в отношении бедных стран выглядит смешно и абсурдно. Как высокие цены помогут бедным странам пополнить запасы продовольствия? Главная проблема ведь не в том, что не хватает ресурсов, а в том, что не хватает денег на их покупку, — говорил глава РЗС. — По определению, изначально эта сделка не могла оказать вообще никакого влияния на снабжение бедных стран продовольствием».

Олег Кобяков, со своей стороны, не согласен с тем, что Зерновая сделка провоцировала рост цен. «Статистика говорит об обратном. Цены на зерновые продолжают снижаться уже на протяжении почти года. В мае 2023-го в целом цены на зерно снизились более чем на 6% (по индексу продовольственных цен ФАО). Стоимость кукурузы упала почти на 9%, ячменя на 8%. Это говорит о том, что Зерновая сделка оказывает свое стабилизирующее воздействие на рынок, — утверждает чиновник ООН, — Но нужно отдавать себе отчет в том, что через каналы международной торговли реализуется порядка 20% выращиваемых зерновых. Все остальное остается внутри стран производителей. Из этого объема (20%) на российский и украинский совокупный экспорт приходится порядка 10%, но, тем не менее, в мировом масштабе это очень существенная величина. Вопросы стабильности этих поставок оказывают существенное влияние на мировой зерновой рынок».

Напомним, что ФАО рассчитывает индекс продовольственных цен по пяти основным товарным группам: зерновые, растительные масла, мясо, молочная продукция и сахар. Как нам рассказал руководитель отделения ФАО, наиболее высокие мировые цены, прежде всего, на зерно. А так как зерно — это корм для скота и птицы, то закономерно фиксируется рост цен на мясо, молочную продукцию, на растительные масла – фактически, по всем товарным группам. «Но самые высокие цены на зерно были в апреле 2022-го. С тех пор они постоянно снижаются. По последним данным, которые у нас есть (за май 2023-го,) цены снизились на зерновые, растительные масла и молочную продукцию. Незначительно, порядка 1%, возросла цена на мясо, а также на сахар, но это не связано с ситуацией на Украине. Это общемировая ситуация. Если говорить о динамике российских цен, то их рост также замедлился», — отметил Кобяков.

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий