В России обнаружили «ресторанную схему» обналичивания денег

В России обнаружили «ресторанную схему» обналичивания денег

Фото: Наталья Мущинкина

Центробанк, Росфинмониторинг и ФНС России разоблачили схему обналичивания денег через рестораны. На своем пике она позволяла выводить из системы 100 млрд рублей ежегодно, сообщает РБК. 

Мошенники работали через расчетную небанковскую кредитную организацию «Русский инвестиционный банк» (РНКО «РИБ»). На ее базе был запущен собственный процессинг и центры обработки данных, которые позволяли запутывать платежи. 

Для работы схемы были приобретены пять тысяч терминалов по приему наличности, также были подключены лояльные банки. При этом «РИБ» не имел права на собственный эквайринг,  он исполнял роль агента крупного эквайера по привлечению новых клиентов.

Кроме того, организация выполняла расчетную функцию — ключевую для всей схемы. На данном этапе платежи, которые принимались ресторанами, уходили многочисленным поставщикам наличных средств — аптекам, автосалонам и туроператорам.

При этом клиент получал нормально выглядящий чек, кешбэк, мог заказать выписку по платежу. Однако рестораны получали деньги не на счет, а изымали из терминала другой организации до проведения инкассации. Тем самым безналичный расчет подменялся на наличный.

Глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров предположил, что участников схемы погубила собственная жадность, так как объемы таких платежей превысили предел, после которого на нее не могли не обратить внимание компетентные органы.

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий