В России подорожал сахар, но начала дешеветь картошка

В России подорожал сахар, но начала дешеветь картошка

Фото: Алексей Меринов

— Надо же, как сахар подорожал, — женщина вертит в руках килограммовый пакет этого продукта. – 69 рублей. В конце прошлой недели здесь покупала по 65…

— Сейчас все сахар метут, вот он и дорожает, — говорит другая покупательница, уложившая в тележку 10 пакетов «сахара белого» по 69 рублей. 

Первая собеседница рассказывает, что на приготовление варений (из малины уже сделала, теперь на подходе черная смородина) и консервированных огурцов с помидорами ее семье нужно 50 килограммов сахара. Вот, с конца июня потихоньку, по 3-5 кило, приносит домой, «пока не подорожал».

— На варенье его требуется столько же, сколько и ягод, — поясняет она, — один к одному. На огурцы и помидоры поменьше, по 3-5 столовых ложек на трехлитровую банку. Но в общем, сахара нужно очень много…

Ягоды сегодня в ходу. На овощных развалах крыжовник — 300 рублей килограмм (маленький стаканчик — 70), малина — 300-450 рублей, голубика — 600-800, белая смородина — 360 рублей килограмм…

Все активно скупается, ведь витаминный сезон недолгий.

«Времена года» для российских домохозяек изменились в конце 2020 года, когда цены на сахар с осени взлетели на 72% и потребовалось личное вмешательство президента, чтобы ввести на сладкий продукт предельные цены. Вот тогда они сказали себе: заготовки нужно делать заранее, как готовить сани летом. Маринованные и соленые огурцы с помидорами, если они герметично закрыты в банках, простоят хоть три года. Так зачем ждать осень, когда возникнет ажиотаж, если собирать ингредиенты можно загодя?

По сути дела, они оказались правы. Уже в 2022 году (спустя два года после исторического вмешательства президента), при «предельных ценах» на этот продукт, по данным Росстата, самым подорожавшим был признан именно сахар, прибавивший в цене 39,4 %.

Тренд сохранился и в нынешнем году. В апреле его еще можно было купить по 57 рублей, а вот в мае и июне, соответственно, по 60 и 66 рублей за килограмм. Так зачем надеяться на чудо? 69 рублей — тоже не предел…

Проблема, однако, в том, что так думают не одна и не две домохозяйки. Все они выходят на торговую тропу заранее и тем самым вызывают повышенный спрос и растущие цены – что мы и увидели в супермаркете.

Тем не менее, главными виновниками сезонного роста цен на консервацию овощей можно считать не торговые сети, а наших… бабушек, которые продают зелень для засолки. Сами того не зная, они разгоняют инфляцию. 100-граммовый пучок зелени (укроп, петрушка, листик хрена и веточка сельдерея) стоит сегодня 100 рублей, в два раза больше, чем год назад. А такой «дозы» хватает на две трехлитровые банки огурцов. В общем, наши бабушки-старушки только успевают вязать нитками пучки зелени…

Но не все так плохо на потребительском рынке. Если о вареньях и соленьях лучше подумать здесь и сейчас, то вот о борщевом наборе нам, похоже, можно не волноваться. Во-первых, импортные овощи из Азербайджана, Египта и других стран уже потеснила наша продукция из южных регионов России. А во-вторых, она сбила цену. Молодой белый и мытый картофель в супермаркетах стоит 40 рублей килограмм. И это не предел. По прогнозам специалистов, цены на картошку, свеклу, морковку вообще не будут расти. 

— Прошлогодних запасов клубней у нас осталось очень много, — рассказал нам ростовский фермер. – Не выбрасывать же ее! Всю посадили – и семенную, и товарную. «Второго хлеба» будет очень много. Сейчас наша картошка в магазинах по 40 рублей. Но уже начинает копать Центральная Россия, осенью с поля будем продавать, наверное, рублей по 6. Такая же ситуация и по другим овощам.

Цены на репчатый лук, наконец, снизились до 55-57 рублей за килограмм – пошла продукция из Краснодарского края. Еще недавно в рознице его стоимость доходила до сотни рублей.

Но чего ждать ближе к зиме? Эксперты считают, что очередной ценопад на овощи к борщевому набору (второй год подряд) отечественные крестьяне вряд ли переживут — разорятся. Ведь себестоимость производства у них увеличилась на 30%, а закупочные цены снова будут «нулевыми»…

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий