×
Главная » ЭКОНОМИКА » В сфере газораспределения импортозамещение достигает 100%

В сфере газораспределения импортозамещение достигает 100%

 В сфере газораспределения импортозамещение достигает 100%

В Коломне про компанию АДЛ говорят, что она загружена заказами, что называется, под самую завязку. Производство работает круглосуточно. Неудивительно: компания признана системообразующей, ее деятельность является критически важной для экономики страны.

Предприятие выпускает инженерное оборудование, стальные шаровые краны, дисковые поворотные затворы, задвижки, запорные вентили, насосы, установки для поддержания давления и другую продукцию.

Новые технологии и отечественные разработки необходимы для совершенствования продукции, применяемой в строительстве объектов системы газоснабжения и газораспределения. Что, в свою очередь, позволяет единому оператору газификации сохранять высокие темпы подключений новых потребителей к голубому топливу. Ведь в огромной стране и сегодня немало населенных пунктов, где, как в старые добрые времена, продолжают топить печки дровами или углем.

 В сфере газораспределения импортозамещение достигает 100%

– Мы выполняем две амбициозные программы: за период 2021–2025 годов должны подключить к природному газу 3650 населенных пунктов России. Параллельно занимаемся догазификацией, бесплатно подводим газ до границ земельного участка собственника. На контроле более 820 тысяч заявок со всех концов страны, планируем их выполнить до конца года. По поручению Президента РФ В.В. Путина газификация в стране должна быть завершена к 2030 году, – пояснил глава Группы «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов.

Такие темпы и объясняют загрузку коломенского предприятия. Сергей Густов отметил, что «спрос на продукцию завода превышает предложение, хотя производство и работает в три смены. А в августе здесь вступит в строй новый большой цех – это говорит о востребованности и качестве продукции». В разработке находятся уже 24 проекта, благодаря инженерным находкам запуск новой продукции, ­ от чертежа до опытного образца, ­ сократился, занимает от одного до трех месяцев.

 В сфере газораспределения импортозамещение достигает 100%

В рамках пресс-тура мы смогли увидеть полный цикл производства поворотных затворов, шаровых кранов и изолирующих вставок. Познакомились с ноу-хау отечественных Кулибиных: буровыми машинами диаметром 800 миллиметров, системами перекрытия трубопроводов, очистки полости труб под давлением и другими интересными разработками.

Научно-производственное предприятие «ТехСистема», где также побывали журналисты, производит полный комплекс оборудования для работы с трубопроводами нефти и газа, атомной промышленности и даже городского жилищно-коммунального хозяйства.

Сейчас в стадии сертификации здесь находится уникальная установка, разработанная в НПП, которая позволяет реконструировать отдельные участки трубопровода или устанавливать на них дополнительное оборудование без отключения подачи топлива потребителям. Допустим, ведется газификация микрорайонов или новых населенных пунктов, нужно выполнить врезку в трубу большого диаметра, а такая установка поможет не останавливать газоснабжение ни населению, ни предприятиям.

 В сфере газораспределения импортозамещение достигает 100%

– Это дает огромный экономический эффект, обеспечивает безопасность эксплуатации, – поясняет основатель и учредитель предприятия Владислав Черный. – Наша разработка подтверждена патентами, можно сказать, мы впереди планеты всей. Она может работать на всех магистралях

– И под водой? – удивляюсь я.

– В определенной модификации и под водой, – отвечает специалист.

Слов нет: оборудование важное и нужное – возможность врезки разных устройств в трубопроводы большого диаметра под давлением обеспечивает значительное сокращение сроков прокладки газопроводов и, значит, газификации всей страны. Кстати, на предприятии говорят, что не за горами тот день, когда «доберутся» и до диаметра 1400 миллиметров.

 В сфере газораспределения импортозамещение достигает 100%

А еще в эту установку конструкторы сумели «встроить» прибор слежения и контроля за работой в трубопроводе под давлением отдельных элементов. Получилось, что труба находится под видеонаблюдением изнутри, что значительно повышает качество ее обслуживания. А значит, и ремонт при необходимости можно будет провести быстрее и, опять же, не оставляя потребителей без газа.

Ну и зачем нам какие-то импортные поставки, если мы сами можем сделать лучше?!

Источник

Оставить комментарий