В Совфеде предложили альтернативные источники для газификации регионов

Использование альтернативных источников в виде сжиженных углеводородных газов или сжиженного природного газа позволит эффективнее снабжать население, считает глава комитета Совфеда по экономполитике Андрей Кутепов

Андрей Кутепов (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил использовать, помимо природного, альтернативные виды газа для газификации отдаленных регионов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на копию законопроекта, разработанного сенатором.

По словам Кутепова, в труднодоступных районах, где нет газораспределительных сетей или они не развиты, «газификация с использованием природного газа экономически нецелесообразна». Он считает, что для этих целей можно использовать альтернативные источники энергии в виде сжиженных углеводородных газов, сжиженного природного газа, компримированного природного газа.

Это позволит эффективнее снабжать население и предприятия газом и сэкономить федеральный и местные бюджеты, полагает глава комитета.

Бизнес

В пояснительной записке к документу говорится, что производство сжиженного углеводородного газа в России составляет около 16 млн т, при этом для нужд населения используются только 3–4%.

В феврале 2022 года президент Владимир Путин поручил правительству и главам регионов изучить внедрение альтернативных источников энергии в ряде субъектов вместо природного газа, который транспортируется с помощью Единой системы газоснабжения. Он также поручил определить регионы, где природный газ «не может быть основным источником энергии».

Газификацией российских регионов занимается ООО «Газпром газификация». Согласно программе на 2021–2025 годы, в 72 субъектах должны быть построены более 24 тыс. км новых газопроводов, что позволит обеспечить газом более 500 тыс. домовладений и квартир. Компания оценивает стоимость программы газификации в 526 млрд руб.

Читайте на РБК Pro Группа риска: какие сотрудники легче всего меняют место работы Шесть книг, которые помогут воплотить мечту в реальность «Скрытый дефолт»: почему новая мировая депрессия уже началась Ошибка нерезидента: как российские компании запрещают работу из-за рубежа

По словам вице-премьера Александра Новака, уровень газификации России в 2021 году составил 72%, а исполнение программы позволит повысить его до 75%. В июле он назвал целевым показателем доведение уровня газификации к 2030 году до 83%. Осенью 2021-го глава «Газпрома» Алексей Миллер обещал, что к тому моменту удастся обеспечить газификацию всей страны.

Авторы Теги

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий