×
Главная » ЭКОНОМИКА » Военным проиндексировали пенсии по сложной формуле

Военным проиндексировали пенсии по сложной формуле

Военным проиндексировали пенсии по сложной формуле

Фото: Геннадий Черкасов

Законодательное новшество касается не только бывших военнослужащих. К военным пенсионерам в России приравниваются сотрудники, отслужившие в Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, а также войсках нацгвардии.

Все они теперь будут получать повышенную на 8,6% пенсию, причем ее размер пересчитают с начала этого года. Напомним: ранее, в начале этого года, по такой же схеме проиндексировали гражданские пенсии неработающих россиян. Повышенные пособия начали выплачивать с февраля, а за январь пенсионеры получили компенсацию. Военные начнут получать повышенные пенсии с марта.

Стоит отметить, что военные пенсии в России считают по иным принципам, чем гражданские: из оклада по должности, звания и надбавки за выслугу лет, а также по иным формулам. В итоге изначально предполагалось, что в 2022 году пенсии военных вырастут с 1 октября на 4 процента. Однако это значение оказалось вдвое ниже фактической инфляции. В итоге президент дал поручение — обеспечить досрочную индексацию пенсий военным пенсионерам и также на уровень, превышающий инфляцию.

Теперь это поручение выполнено. Достичь показателя в 8,6% планируется за счет изменения ряда действующих норм. Суть утвержденного законодателями механизма «МК» объяснила старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова: «В силу закона размер пенсий военных категорий пенсионеров привязан к размеру их денежного довольствия, и рассчитывается с помощью коэффициента установленного на 1-е января 2012 года в размере 54%. С тех пор он ежегодно увеличивается на 2% в год до достижения 100% (в настоящее время он составляет 74%). В целях индексации законодатель установил для указанных категорий пенсионеров специальную ежемесячную доплату в размере 8,6% от назначенной пенсии, которая будет действовать с 1 января по 1 октября 2022 года. С 1-го октября доплата перестанет выплачиваться, но зато с 74% до 77,41% вырастет коэффициент для расчета размера пенсий в зависимости от денежного довольствия, а также вырастет и само денежное довольствие (на 4%), что в совокупности скомпенсирует отмену доплаты».

Как заявил первый заместитель министра финансов России Леонид Горнин, с учётом индексации средняя пенсия военных по выслуге лет составит 33,3 тыс. рублей в месяц. Таким образом, в реальном выражении ежемесячные выплаты вырастут на 2,8 тыс. рублей. Дополнительные расходы бюджета на эти цели составят: в 2022 году — 63,4 млрд рублей, в 2023 году — 42,5 млрд рублей и в 2024 году — 48,4 млрд рублей.

«Увеличение размера индексации пенсий военным категориям пенсионеров – безусловно, правильная мера, — считает Полина Гусятникова, — Индексирование выплат на уровне не ниже показателей инфляции является обязательным условием качественного функционирования системы пенсионного обеспечения. Если проводить индексацию ниже инфляции, то реальные доходы пенсионеров снизятся из-за общего повышения уровня цен. Поэтому повышение выплат военным пенсионерам на 8,6% (с учетом официальной инфляции в прошлом году в 8,39%) вполне обоснованно».

Эту мысль разделяет и экономист Андрей Лобода, директор по внешним связям BitRiver. «Прибавка почти в 2 800 рублей для 2,6 млн пожилых людей – существенна, и говорит об усилившемся социальном векторе развития страны, — полагает эксперт, — Действенная и своевременная поддержка населения на фоне выросшей инфляции усилит социальную стабильность в России».  

Источник

Оставить комментарий