×
Главная » ЭКОНОМИКА » Володин предложил увеличить число экспортируемых за рубли товаров

Володин предложил увеличить число экспортируемых за рубли товаров

Принимать плату в российской валюте можно за удобрения, нефть, уголь, зерно, масло, пояснил Володин. Он также считает, что у Европы есть все рыночные возможности для оплаты российского газа в рублях

Фото: Phelan M. Ebenhack / AP

России стоит там, где это выгодно, расширить список поставляемых за рубли товаров, написал в Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Будет правильным там, где нашей стране выгодно, расширить список экспортируемых за рубли товаров: удобрения, зерно, масло, нефть, уголь, металлы, лес и тому подобное», — написал он.

Говоря о решении Москвы принимать плату за газ в рублях, Володин заявил, что для этого у европейских стран «есть все рыночные возможности». «Гораздо страшнее ситуация, когда деньги есть, а товара нет. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным», — заявил спикер Госдумы.

По словам Володина, европейским политикам следует «перестать искать оправдания», почему их страны не могут платить в рублях. Запад сделал все, чтобы подорвать доверие к доллару и евро, считает он.

23 марта российский президент Владимир Путин поручил перевести оплату природного газа в рубли для недружественных стран. До конца месяца правительство, ЦБ и «Газпром» должны реализовать меры по изменению валюты платежа. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Москва разрабатывает «простую, понятную, прозрачную и выполнимую» схему для европейских покупателей. Он также исключил, что Россия будет поставлять газ бесплатно, и указал, что оплачивать можно только в рублях.

Запад требование России считает неприемлемым, ссылаясь на действующие договоры, где в качестве валюты указаны евро или доллары.

Reuters ранее сообщил, что поставки российского газа по трубопроводу «Ямал — Европа» через компрессорную станцию Мальнов на германско-польской границе упали до нуля. При этом «Газпром» бронировал часть мощностей прокачки газа в Германию через Польшу на полные газовые сутки 30 марта.

Источник

Оставить комментарий