Жилье на вторичном рынке продолжит дешеветь: стоит подождать с покупкой

Жилье на вторичном рынке продолжит дешеветь: стоит подождать с покупкой

Фото: АГН «Москва»

По данным «Инком» (без учета элитного сегмента), лидером по снижению стоимости «квадрата» с начала 2023 года стало Замоскворечье. В прошлом январе «вторичка» в районе стоила в среднем 503 тысячи рублей, теперь же – 497 тысяч: на 1,2% меньше.

На втором месте по падению цены – район Савелки (Зеленоград). Правда, жилье здесь год назад стоило, по московским меркам, и так недорого: 212 тысяч, а теперь цена опустилась до 210 (минус 1,1%).

«Бронзу» взял Пресненский район: было – 508 тысяч за квадратный метр, стало – 503 тысячи, на 1% меньше.

— Сложно однозначно сказать, почему именно эти районы вошли в рейтинг, говорит генеральный директор брокерского агентства недвижимости DOLGOV PRO Дмитрий Долгов. — Однако нельзя не брать во внимание, что в списке фигурируют такие районы, как Тверской, Замоскворечье, Пресненский, где экспонируется достаточно большой объем элитного жилья, и которое пользуется высоким спросом.

Прогноз относительно вторичного рынка — застой с возможностью «побороться» за цену именно сейчас, когда уровень дисконта незначительно, но вырос (4-5%).

— Прогноз по рынку новостроек – продолжение роста цен (на 1,5-2% в месяц) в связи с подорожанием программ, которые разрабатывают девелоперы и банки, — продолжает Дмитрий Долгов. — В меньшей степени рост стоимости квадратного метра в новостройках коснется Юго-Восточного округа Москвы, где уже несколько лет подряд фиксируется бум строительства. В течение года застройщики выведут в этом округе очень большой объем жилья, что может привести даже к снижению цены квадратного метра. Застройщикам придется конкурировать и предлагать клиентам наиболее привлекательные условия покупки.

Кстати, остальные позиции в «десятке» (с четвертого места и ниже) распределились так.

Тверской район: 475 тысяч рублей за квадратный метр в 2023-м, 471 тысяча – в 2024, минус 0,9%.

Марфино (северо-восток Москвы): соответственно 286 тысяч, 283,4 тысячи, минус 0,9%.

Орехово-Борисово Северное (юг): 242 тысячи, 240 тысяч, минус 0,8%.

Красносельский (Центральный округ): 404 тысячи, 401 тысяча, минус 0,7%.

Филевский парк (запад): 331 тысяча, 329,6 тысячи, минус 0,5%.

Печатники (юго-восток): 246,4 тысячи, 245,1 тысячи, минус 0,5%.

Покровское-Стрешнево (северо-запад): 238,8 тысячи, 237,6 тысячи, минус 0,5%.

Генеральный директор VSN Group Яна Глазунова говорит, что список районов в любом случае будет меняться. Сыграют роль старты продаж новых проектов, которые могут еще снизить цену на «вторичке».

— Ожидается снижение покупательской активности, поскольку многие россияне заняли выжидающую позицию, — комментирует Яна Глазунова. — Рекордного падения цен не произойдет, но в отдельных жилых комплексах можно будет наблюдать существенные скидки на квартиры, особенно на неликвидные – те, которые собственники не могли продать в течение нескольких лет.

— Большая часть районов, в которых снизились цены, — районы центра и престижного запада Москвы, где стоимость жилья выше, чем в среднем по городу, — говорит руководитель Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. — Во второй половине прошлого года на фоне резкого роста ключевой ставки, подорожания ипотеки и раздутых цен на жилье спрос начал перетекать в сторону от центра, где в сложившихся условиях покупатели могли выбрать по своему бюджету относительно просторную и доступную квартиру. Районы Зеленограда — отдаленная территория, спрос на которую традиционно ниже.

— Многое будет зависеть от ценовой политики застройщиков. Если ставки по ипотеке на первичном рынке сравняются с вторичным, часть спроса перетечет в готовые квартиры, которые стоят до 30% дешевле новостроек. Но говорить о катастрофическом падении спроса на новостройки или массовом уходе покупателей на вторичный рынок после отмены льготной ипотеки не приходится, поскольку остается еще одна госпрограмма, хорошо поддерживающая продажи, — «Семейная ипотека».

— Рынок вторичного жилья ждет снижение цен. Последние четыре месяца темпы роста стоимости жилья в старом фонде замедляются после роста на фоне ажиотажа в конце лета — начале осени прошлого года. В январе рост стоимости метра в «старой» Москве и вовсе носил остаточный характер. Продавцы-частники постепенно свыкаются с новой реальностью. И, вероятно, весной сползание цен вниз продолжится.

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий