×
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Evraz отказался выделять угольные активы из-за санкций

Evraz отказался выделять угольные активы из-за санкций

Компания Evraz отказалась от планов выделить производителя угля «Распадской» из-за «беспрецедентных санкций» против России. Ранее Лондон ввел санкции против крупнейшего акционера Evraz Романа Абрамовича Купить

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Evraz не будет выделять в отдельную компанию крупнейшего в России производителя угля «Распадскую», в которой владеет 93,24% голосующих акций. Об этом говорится в пресс-релизе Evraz.

«В свете беспрецедентных санкций против России и ответных особых экономических мер, принятых Россией, что находится вне контроля компании, совершение сделки [по выделению «Распадской»] стало технически невозможным и было принято решение прекратить процесс выделения», — сообщила компания.

Совет директоров Evraz одобрил выделение «Распадской» в декабре 2021 года, а в январе 2022 года это решение поддержали и акционеры. Крупнейшими совладельцами компании являются Роман Абрамович (владеет 28,64%), Александр Абрамов (19,32%), Александр Фролов (9,65%), Геннадий Козовой (5,74%) и Максим Воробьев (3,01%).

Но 10 марта Великобритания ввела санкции против Абрамовича. Тогда же управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании приостановило листинг Evraz на Лондонской фондовой бирже. На следующий день компания сообщила, что приостанавливает выделение «Распадской» на неопределенный срок в ожидании пояснений от британских и российских регуляторов.

Позже Evraz заявила, что санкции Лондона в отношении Абрамовича не должны распространяться на компанию, так как он ее не контролирует и его влияние на управление ограниченно. Эти доводы компания направила в управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании, но до сих пор не получила ответа.

Зачем планировалось выделение «Распадской»

«Распадская» включает в себя три обогатительных фабрики, семь шахт и два разреза в Кемеровской области и одну шахту в Туве. Evraz — горно-металлургическая компания с активами в России, Канаде, США, Чехии и Казахстане.

Выделение угольного бизнеса позволило бы создать «ясную и сфокусированную историю инвестиционной привлекательности» как для Evraz, так и для «Распадской», пояснял сталелитейщик. Кроме этого, оно дало бы двум компаниям возможность обеспечить корректное отображение их достижений в области устойчивого развития (ESG) и сопоставимость результатов с конкурентами.

Evraz планировала выделить «Распадскую», распределив ее акции в виде дивидендов между своими акционерами. Для акционеров Evraz также была предусмотрена возможность продажи акций угольной компании. 7 апреля акции «Распадской» должны были перевести на счета акционеров Evraz, выбравших эту опцию, а продажа акций производителя угля ожидалась до октября 2022 года.

Источник

Оставить комментарий