×
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Компания Усманова приобрела дом для VIP-свадеб на Воробьевых горах

Компания Усманова приобрела дом для VIP-свадеб на Воробьевых горах

«Металлоинвест» Алишера Усманова стал владельцем дома торжеств «Сафиса». Это здание несколько раз безуспешно пытались продать на торгах в рамках банкротства компании бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова

«Металлоинвест» Алишера Усманова стал владельцем дома торжеств «Сафиса», который находится на Воробьевском шоссе, 2б, в Москве. Это следует из данных базы СПАРК.

Компания ЛИМН, которой принадлежит это здание, 21 января перешла под контроль «Профико», головной компанией которой является «Михайловский ГОК им. А.В. Варичева» (входит в «Металлоинвест»).

Представитель «Металлоинвеста» отказался от комментариев.

Двухэтажный особняк «Сафиса» площадью почти 4 тыс. кв. м с хрустальными люстрами, мраморными полами и золочеными лестницами был построен в 2005 году. По словам архитектора здания Татьяны Мироновой, «заказчик попросил сделать роскошный интерьер, напоминающий дворцы в Монте-Карло или Монако». Снаружи здание выделяется арочными окнами, колоннами и лепниной. «Интерьер «Сафиса» поражает воображение — мраморные полы, золоченые лестницы и хрустальные люстры — подобное можно увидеть в Эрмитаже, огромные арочные окна и изысканная лепнина», — говорится на сайте дома торжеств.

«Сафиса» известна пышными торжествами: здесь праздновали свадьбы сын основателя «Сафмара» Михаила Гуцериева Саид и сын владельца группы «Ташир» Самвела Карапетяна Саркис, отмечали дни рождения Филипп Киркоров и Владислав Третьяк. Во время праздников в «Сафисе» выступали, в частности, Алла Пугачева, Энрике Иглесиас, Дженнифер Лопес и Стинг.

По мнению партнера Colliers International Станислава Бибика, покупка «Сафисы» для «Металлоинвеста» — это хорошая сделка. «У них большой диверсифицированный холдинг и успешный опыт управления коммерческой недвижимостью. Я думаю, что они найдут оптимальное применение этому активу и получат синергию от встраивания его в свой портфель активов», — пояснил он.

Согласно данным «РБК Компании», до «Металлоинвеста» здание принадлежало владельцу Vi Holding Виталию Мащицкому, чье состояние Forbes оценивал в $600 млн. Он был залогодержателем 100% компании ЛИМН.

РБК направил запрос в Vi Holding.

До 2015 года «Сафиса» принадлежала группе АСТ Тельмана Исмаилова. Основной доход бизнесмену приносил Черкизовский вещевой рынок, который был закрыт в 2009 году. После этого Исмаилов стал брать новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми, постепенно эта ситуация привела к банкротству бизнесмена, которое идет с декабря 2015 года. В 2020 году Арбитражный суд Москвы признал недействительной продажу здания в 2015 году закрытому паевому инвестиционному фонду недвижимости «Метрополия», а все активы ЛИМН вместе с особняком на Воробьевых горах должны были быть проданы на торгах, как и другое имущество Исмаилова. «Сафису» несколько раз пытались продать на торгах — сначала за 954 млн руб., потом на 10% ниже (859 млн руб.). Но заявок не поступало.

Источник

Оставить комментарий