Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Крупнейший акционер «Норникеля» переехал с Кипра во Владивосток

Крупнейший акционер «Норникеля» переехал с Кипра во Владивосток

Крупнейшая компания Владимира Потанина, которая контролирует почти треть «Норникеля», сменила регистрацию. Теперь она будет числиться в специальном административном районе во Владивостоке Купить

Владивосток. Вид на Русский мост через пролив Босфор, мост соединяет материковую часть города с островом Русский (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Компания «Интеррос капитал», контролирующая 31,5% акций «Норникеля», сменила кипрскую юрисдикцию на российскую. Теперь она зарегистрирована в специальном административном районе на острове Русский в Приморском крае, сообщили РБК в пресс-службе компании.

«Логика нашего решения проста. Во-первых, для «Интерроса» как группы, более 90% бизнеса которой сконцентрировано в России, логичнее и удобнее осуществлять свои инвестиции из нашей страны. Во-вторых, многие преимущества, которые традиционно предоставляют офшоры, теперь реализованы и продолжают развиваться в специальных административных районах России, делая их крайне привлекательными для инвесторов», объяснили в пресс-службе «Интерроса». И отметили, что с 2015 года зарубежные компании группы стали российскими налоговыми плательщиками.

В России действуют две офшорные зоны — во Владивостоке и в Калининграде. Выбор острова Русский в качестве места прописки «Интеррос капитала» в компании объяснили тем, что группа намерена стать якорным инвестором российского Дальнего Востока. Компания уже осуществляет здесь несколько крупных проектов. В их числе строительство курорта «Парк Три Вулкана» на Камчатке и созданный этой осенью венчурный фонд «Восход», который будет инвестировать в высокотехнологичные проекты.

«Таким образом, регистрация в специальном административном районе на острове Русский позволит «Интерросу» эффективнее осуществлять вложения в эти и другие российские проекты, а также станет важным сигналом для других инвесторов и в итоге будет способствовать развитию экономики всего Дальневосточного региона», — считают в компании.

Холдинг «Интеррос» возглавляет миллиардер Владимир Потанин. «Интерросу» в целом принадлежит 35,95% «Норникеля» (31,5% из которых приходится на «Интеррос Капитал»). Второй крупнейший акционер «Норникеля» — En+ Group (владеет 26,25%), основанная Олегом Дерипаской. Она также уже зарегистрирована в «российском офшоре».

Специальные административные районы (САР) на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде появились в 2018 году. Их главная цель — привлечение капитала зарубежных компаний,  контролируемых россиянами. В 2019 году их появление увязали с новой волной амнистии капиталов.

Смена корпоративной прописки позволяет осуществить полную миграцию компании в Россию — сменить налоговое резидентство и страну регистрации. Заявку на резидентство в «российских офшорах» могут подать только иностранные компании с минимальным объемом инвестиций не менее 50 млн руб. Ставка налога на дивиденды установлена в размере 0%.

Илья Гончаренко и Александр Захаров Мнение

Самым первым с Кипра в «офшор» во Владивостоке переехал Finvision Holdings Артема Аветисяна.

За три года в САР в Калининграде и Владивостоке зарегистрировались несколько десятков резидентов. В частности, это международный фонд «Яндекса», Donalink Ltd Андрея Мельниченко и крупнейший в мире производитель алюминия Rusal, основанный Олегом Дерипаской и En+.

Источник

Оставить комментарий