×
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Лукашенко не исключил блокировку в Белоруссии иностранных соцсетей

Лукашенко не исключил блокировку в Белоруссии иностранных соцсетей

Президент республики сказал, что при условии вреда от таких ресурсов их блокировка возможна, но призвал взвесить все за и против. Он заявил, что Белоруссии следует развивать собственные ресурсы вместе с Россией

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что Минск теоретически может заблокировать в стране YouTube и зарубежные соцсети, «как это сделали в России», или «поставить «золотой щит», как в Китае», но призвал принять взвешенное решение, передает БелТА.

«Если там и все, что там делается, во вред и в перспективе еще больший будет вред, тогда принимайте решение. Если пока до этого не дошло, давайте повременим, давайте не будем торопиться», — посоветовал президент.

Лукашенко призвал развивать собственные ресурсы: Белоруссия, по его словам, «умеет это делать». Глава государства предложил сотрудничать в этой сфере с Россией.

В России суд 21 марта признал экстремистскими соцсети Facebook и Instargam, принадлежащие американской корпорации Meta. Обе платформы заблокированы на территории страны. Соответствующий иск Генпрокуратура подала из-за снятия запрета на публикацию призывов к насилию в отношении российских военных, участвующих в спецоперации на Украине, а также руководства России и Белоруссии. Впоследствии вице-президент компании Ник Клегг заявил, что эта политика будет действовать только на территории Украины и что Meta отвергает «русофобию или любого рода дискриминацию, притеснения или насилие по отношению к русским». Поводом для решения снять запрет он назвал «чрезвычайные и беспрецедентные обстоятельства». В Генпрокуратуре сочли, что деятельность американской компании «направлена против России и ее вооруженных сил».

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры ограничивает работу Twitter на основании ст. 15.3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Эта статья позволяет блокировать ресурсы, где содержится информация с призывами к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, а также недостоверная общественно значимая информация, которая распространяется под видом достоверных сообщений и может угрожать общественному порядку и безопасности.

YouTube в России сейчас не заблокирован. 12 марта Роскомнадзор сообщил о 85 ограничениях со стороны иностранных интернет-площадок в отношении российских СМИ, из них 36 пришлись на YouTube. Регулятор предупреждал материнскую компанию Google о «мерах технологического воздействия» и призывал немедленно прекратить ограничения в отношении российских ресурсов. Кроме того, Роскомнадзор заявлял, что на YouTube транслируется реклама с призывами выводить из строя железнодорожные коммуникации России и Белоруссии. Источник «РИА Новости» 18 марта сообщал, что регулятор может в ближайшее время заблокировать видеохостинг.

24 марта YouTube разблокировал каналы «Советское телевидение» и «Советское радио» Гостелерадиофонда — филиала ВГТРК, который предоставляет доступ к архиву из советских видео- и аудиоматериалов. Их блокировка вызвала претензии Роскомнадзора, ведомство требовало вернуть доступ.

Источник

Оставить комментарий