×
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Мельниченко передал СУЭК и «Еврохим» жене за день до санкций ЕС

Мельниченко передал СУЭК и «Еврохим» жене за день до санкций ЕС

Евросоюз ввел санкции против бизнесмена 9 марта, после чего в обеих компаниях заявили, что начиная с того же дня он перестал быть их бенефициаром. Однако источники РБК и Reuters сообщили, что это произошло еще до санкций

Александра и Андрей Мельниченко (Фото: Валерий Левитин / РИА Новости)

Российский бизнесмен Андрей Мельниченко перестал быть бенефициаром СУЭК и «Еврохим» 8 марта — за день до того, как Евросоюз ввел против него санкции, рассказал близкий к «Еврохиму» источник РБК. Reuters со ссылкой на источники пишет, что владельцем компаний стала его жена Александра.

Мельниченко был бенефициаром траста, который контролирует обе компании, пояснил собеседник РБК. По его словам, еще до введения санкций, 8 марта, бизнесмен отказался от этой роли, бенефициаром автоматически стала его супруга. При этом она не контролирует эти две компании — их контролирует траст.

По данным Reuters, Мельниченко уведомил правление компаний об отказе от контроля, потому что был обеспокоен перспективой санкций из-за военной операции на Украине. В случае смерти бизнесмена компании перешли бы к его жене — она и стала бенефициаром после его отставки.

РБК направил запрос представителю Мельниченко.

Предприниматель попал под санкции Брюсселя 9 марта. На следующий день в СУЭК и «Еврохиме» заявили, что с 9 марта Мельниченко перестал быть их бенефициаром. О том, что новым бенефициаром компании стала его супруга, 20 мая сообщила швейцарская газета Tages Anzeiger.

Мельниченко по итогам прошлого года вошел в десятку наиболее разбогатевших россиян: его состояние Forbes оценил в $25,37 млрд.

Читайте на РБК Pro Pro

Прорвемся: три залога успеха в стратегическом планировании Статьи Pro

Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ Статьи Pro

Служебный роман: три «за» и три «против» отношений на работе Статьи Pro

Как не оставить наследников ни с чем при переезде и релокации бизнеса Статьи Pro x The Economist

Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist Исследования Pro

Доллар по 180: зарубежные аналитики — о реальном курсе рубля Статьи Pro

Набор разморожен. Как сейчас крупные компании нанимают ИТ-специалистов Инструкции Pro

Почему мы видим сны: 5 теорий Статьи

СУЭК — крупнейший производитель угля в России (производит более 100 млн т в год, из них на экспорт в 2021 году было отправлено 54,5 млн т). До санкций Мельниченко принадлежало 92,2% акций компании. «Еврохим» производит азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий