×
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Mubadala сообщил о крупнейшей инвестиции в Россию

Mubadala сообщил о крупнейшей инвестиции в Россию

Суверенный фонд ОАЭ Mubadala купил 1,9% нефтехимической компании «Сибур», эта сделка стала для него крупнейшей инвестицией в России. Уже в следующем году «Сибур» может провести IPO

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Суверенный фонд Объединенных арабских эмиратов Mubadala купил 1,9% крупнейшей в России нефтехимической компании «Сибур», сообщил фонд. Это крупнейшая инвестиция Mubadala в России, которая здесь работает с 2010 года, отмечается в сообщении.

Но в сообщении не раскрываются условия сделки. По данным «Интерфакса», они были согласованы до присоединения к «Сибуру» ТАИФа, которое завершилось в конце сентября 2021 года. В рамках этой сделки объединенная компания была оценена в 1,9 трлн руб. Исходя из этой оценки, 1,9% «Сибура» стоят 36,1 млрд руб. ($486,9 млн по курсу ЦБ на 8 декабря).

РБК направил запросы в пресс-службу Mubadala и представителям крупнейших акционеров «Сибура» — Леониду Михельсону (после объединения с ТАИФом его доля в компании снизилась до 31%) и Геннадию Тимченко (14,45%). Представитель «Сибура» отказался от комментариев.

В 2015 году Mubadala инвестировал в логистический терминал «Сибура» в Усть-Луге, а также участвовал в долговом финансировании при строительстве нового завода компании «Запcибнефтехим» в Тобольске, который вышел на полную мощность в декабре 2020 года.

Что известно про Mubadala

Под управлением Mubadala находятся активы на $243 млрд, в России фонд намерен инвестировать около $6 млрд. В 2013 году он создал совместный с РФПИ инвестфонд объемом $2 млрд. В июне 2021 года стало известно, что Mubadala приобрел 2,6% в холдинге En+ (контролирует металлургическую компанию UC Rusal и энергетическую «Евросибэнерго»), основанном Олегом Дерипаской. Сумма этой сделки оценивалась в $200 млн.

Весной 2021 года стало известно, что Михельсон в два этапа продал часть акций «Сибура» (в общей сложности 12,5%) страховой группе «Согаз». Условия этих сделок тогда также не раскрывались.

На рынке уже несколько лет обсуждается возможность выхода «Сибура» на биржу (IPO). Глава компании Дмитрий Конов говорил журналистам, что эта «опция» вернется с 2022 года, после завершения объединения с ТАИФом.
«Возможно, что нам хватит и одного квартала на то, чтобы унифицировать отчетность [с ТАИФом]. А когда мы вернемся к IPO, это философский вопрос, который лучше задавать акционерам», — сказал Конов в интервью РБК, которое было опубликовано 23 ноября.

Помимо Михельсона, Тимченко и «Согаза» (ее доля после слияния с ТАИФом снизилась до 10,6%) акционерами «Сибура» являются китайские Sinopec и Фонд Шелкового пути (владеют по 8,5%), а также бывшие совладельцы ТАИФа (15%). У действующего и бывшего менеджмента «Сибура» — 12,3%.
 

Источник

Оставить комментарий