ОПЕК+ продлила нефтяную сделку на 2025 год

ОПЕК+ по итогам заседания 2 июня решил продлить свою нефтяную сделку на 2025 год, сообщил альянс. Однако страны скорректировали общую квоту из-за ОАЭ

BRENT BRENT $77,66 -4,84%

Штаб-квартира ОПЕК в Вене (Фото: Leonhard Foeger / Reuters)

ОПЕК+ решила продлить соглашение о сокращении добычи нефти на весь 2025 год, сообщила организация в коммюнике по итогам заседания, прошедшего 2 июня. Нефтяная сделка, без учета добровольных сокращений ряда стран, ранее была рассчитана до конца 2024 года.

При этом общая квота стран на следующий год была повышена. Так, ранее разрешенный уровень добычи нефти всех участников ОПЕК+ составлял 39,425 млн барр. в сутки. С января 2025 года эта квота вырастет на 300 тыс. барр. из-за ОАЭ и составит 39,725 млн барр. в сутки.

«Требуемый уровень добычи для ОАЭ был повышен на 300 тыс. барр. в сутки. Это увеличение будет осуществляться поэтапно, начиная с января 2025 года и до конца сентября 2025 года», — пояснили в альянсе. Таким образом, целевой уровень производства для ОАЭ в 2025 году составляет 3,519 млн барр. в сутки.

Свое решение альянс объяснил стремлением поддерживать стабильность нефтяного рынка, сохранять «осторожный и упреждающий подход», а также «обеспечить для рынка долгосрочные ориентиры и прозрачность».

Кроме того, ОПЕК+ сообщила, что три независимых источника, отслеживающих добычу нефти, до конца ноября 2025 года представят свои оценки производственных мощностей стран альянса, которые будут использованы для определения квот на 2026 год.

Что будет с добровольными сокращениями добычи

Помимо основной квоты ряд участников добровольно в течение всего 2024 года снижают производство на 1,7 млн барр. в сутки и еще на 2,2 млн барр. в сутки только в первом полугодии, включая Россию и Саудовскую Аравию. О судьбе этих сокращений в официальном коммюнике не говорится.

Новости компаний РБК Компании Молодые компании в сфере финансовых услуг Ознакомьтесь с информацией в каталоге

РБК Компании Запущен функционал для групп компаний Работайте над узнаваемостью бизнеса в одном профиле

РБК Компании Молодые и перспективные издательства региона Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

Именно вокруг 2,2 млн барр. в преддверии заседания и выстраивалась изначально главная интрига. Ее суть заключалась в том, продлит ли альянс эти сокращения и в каком объеме. Проблема в том, что некоторые страны, взявшие на себя эти добровольные обязательства, изъявляли желание добывать больше. Речь шла об Алжире, Ираке, Казахстане, Кувейте и ОАЭ, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники.

Тем не менее такой запрос со стороны производителей, менее крупных по сравнению с Россией и Саудовской Аравией, озвучивался уже не в первый раз, и за исключением единичных случаев альянсу всегда удавалось достичь компромисса. Так что и в этот раз возникшие противоречия опрошенные РБК эксперты назвали «обычным процессом согласований».

Чтобы точно прийти к общему знаменателю, заседание было решено провести в гибридном формате — часть глав делегаций отправились в Эр-Рияд, остальные участвовали онлайн. Среди участников встречи в столице Саудовской Аравии как раз были и те, чьи добровольные сокращения истекают в конце июня, — Россия, Ирак, Казахстан, ОАЭ, Кувейт, Оман, Алжир.

Обычно готовность встретиться очно трактуется рынком как намерение договориться. Согласно сообщению агентства Bloomberg со ссылкой неназванных делегатов в ОПЕК+, добровольные сокращения добычи в объеме 2,2 млн барр. в сутки были продлены до конца 2024 года. По данным Reuters, речь шла только о продлении на третий квартал.

Ясность внесло официальное государственное агентство Саудовской Аравии, которое объявило, что добровольные сокращения добычи в объеме 2,2 млн барр. в сутки продлены на третий квартал 2024 года, а в объеме 1,7 млн барр. в сутки — на весь 2025 год. При этом выход из сокращений на 2,2 млн барр. будет постепенным и продлится «до конца сентября 2025 года с целью поддержания стабильности рынка», но «может быть приостановлен» в зависимости от ситуации.

Следующее заседание всех глав делегаций ОПЕК+ запланировано на 1 декабря.

Как решение ОПЕК+ повлияет на рынок

Нефть марки Brent по итогам торгов пятницы, 31 мая, опустилась до уровня $81,62 за баррель, свидетельствуют данные площадки. Поэтому, как отмечает Александр Фролов, заместитель гендиректора Института национальной энергетики, «страны ОПЕК+, по всей видимости, пытаются увеличить котировки, вернув их в границы оптимального инвестиционного коридора — то есть выше $85 за баррель».

«Я полагаю, что если бы данная встреча происходила не сейчас, а, скажем, в марте 2024 года, то есть в период, когда котировки вернулись на оптимальный уровень, то решение могло бы быть и другим. Но, как и в период с ноября 2023 года, сейчас мы наблюдаем мощные словесные интервенции на рынке, которые создают у участников торгов впечатление избытка предложения, низкой динамики роста спроса, при том что конкретной статистики, которая бы подтверждала подобного рода утверждения, нет», — сказал он РБК.

Речь, в частности, идет об «успехах сланцевых добытчиков» или «сложностях» в экономике Китая, которые могут замедлить спрос на нефть со стороны одного из крупнейших потребителей в летний период, поясняет Фролов. В то же время Министерство энергетики США «последние три месяца фиксирует уровень добычи сырой нефти в пределах 13,1 млн барр. в сутки, что на 200 тыс. барр. меньше пиков, которые были достигнуты в конце прошлого года».

«Странам ОПЕК+ в текущей ситуации нужно, видимо, добиться положения, при котором даже намека на избыток предложения не будет. Нефти будет достаточно, но не с избытком. А любая попытка сделать предложение больше, чем спрос, в данной ситуации не увенчается успехом, потому как мы входим в период высокого спроса на нефть. Таким образом, все излишки и избыточные запасы будут съедены», — добавляет эксперт.

Период высокого спроса продлится до конца сентября, что совпадает с решением ОПЕК+ по добровольным сокращениям добычи, заключает Фролов.

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий