Путин разрешил сделки с долями USM

USM находится под санкциями США и Великобритании. В 2022 году Путин ограничил недружественным иностранцам продажу долей в стратегических российских компаниях. Однако некоторые операции могут совершаться по решению президента

Владимир Путин (Фото: Гавриил Григоров / РИА Новости)

Президент Владимир Путин разрешил сделки с долями USM. Распоряжение опубликовано на портале правовых актов.

«<…> разрешить совершение сделок (операций), влекущих за собой прямо и (или) косвенно установление, изменение, прекращение или обременение прав владения, пользования и (или) распоряжения долями, составляющими уставной капитал ООО «Холдинговая компания USM», — говорится в документе.

Решение принято в соответствии с указом президента о специальных экономических мерах в ответ на недружественные действия некоторых стран. Из пункта 5 следует, что «сделки (операции), на совершение которых в соответствии с настоящим указом установлен запрет, могут быть совершены на основании специального решения президента».

Для совершения операций, указанных в распоряжении, не требуется получение каких-либо других разрешений.

USM Holdings — диверсифицированный холдинг, управляющий активами в сфере металлургии, горной добычи, телекоммуникаций и технологий. В их число в том числе входят компании «Металлоинвест», «Удоканская медь» и оператор «МегаФон». Крупнейшим бенефициаром группы является миллиардер Алишер Усманов (состояние $14,4 млрд по версии Forbes).

USM, «Металлоинвест» и «МегаФон» в апреле попали под ограничения США. USM также находится под британскими санкциями. ЕС ввел ограничительные меры только против самого Усманова.

Экономика

Новости компаний РБК Компании VIPFLAT. Элитные квартиры Книга для тех, кто хочет построить свою компанию Интервью

В августе Путин запретил по крайней мере до конца 2022 года продажу инвесторами из недружественных государств акций российских стратегических предприятий, компаний по переработке нефти, производителей оборудования для ТЭК, банков. Меры связаны «с недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», которые вводят санкции против российских граждан и компаний.

В октябре Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск акционеров ООО «Холдинговая компания ЮэСэМ» (контролирует активы USM) об исключении иностранных участников. В суд в июле этого года подали бизнесмены Алишер Усманов, Владимир Скоч, Варвара Скоч, Владимир Стрешинский и ООО «Международная компания «Агропласт», они просили исключить из «ЮэСэМ» кипрские компании Somelior Holdings Limited, Meresol Investments Limited, Dalenior Investments Limited, Velbery Investment Limited, Welberg Investments Limited и зарегистрированную на Британских Виргинских островах Prestige Properties Assets Ltd.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники РБК 30 лет в бизнесе

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий