Сквоттеры покинули дом Воложа в Амстердаме спустя полтора года

Речь идет о доме на улице Воссиусстраат в Амстердаме, которым Волож владеет через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, писали NC и Groene Amsterdammer. В марте Воложа исключили из санкционного списка ЕС

Дом Аркадия Воложа в Амстердаме (Фото: Marcel Mulder / Wikimedia Commons)

Сквоттеры, которые провели полтора года в доме сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа в Амстердаме, покинули его спустя полтора года. Об этом сообщил Telegraaf со ссылкой на адвоката бизнесмена Джона Вулфса. Две недели назад Воложа исключили из санкционного списка ЕС, в котором тот находился с июня 2022 года.

NL Times пишет, что сквоттеры передали ключи утром и уехали. Вулфс рассказал, что Волож «радостно отреагировал» на это. «Он рад, что все закончилось и что он может продолжать заниматься недвижимостью. В какой-то момент он может снова переехать туда», — заявил адвокат.

Он добавил, что пока не знает, в каком состоянии находится дом. «В апелляции говорилось, что зданию был нанесен значительный ущерб, — рассказал Вулфс, добавив, что соседи были обеспокоены скоплением мусора там. — Но у меня пока не было никаких контактов по поводу того, как это выглядит внутри».

Сквоттинг — самовольное заселение покинутых или незанятых квартир (апартаментов) либо зданий лицами, не являющимися их юридическими собственниками или арендаторами, а также не имеющими иных разрешений на их использование.

О том, что дом на улице Воссиусстраат в Амстердаме принадлежит Воложу, в октябре 2022 года писали издания NRC и Groene Amsterdammer. Предприниматель купил его через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, которая сейчас формально и владеет недвижимостью. Из-за этого власти не сразу смогли заморозить эту собственность — запретить Воложу продавать дом или сдавать его в аренду. По данным NRC, основатель «Яндекса» сам задекларировал это здание после попадания под санкции.

Сквоттеры поселились в доме Воложа в том же октябре. Компания Paraseven Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах (ей принадлежит дом), и компания-подрядчик, которая проводила там ремонт, пытались выселить обосновавшихся в здании сквоттеров через суд. Судья первой инстанции Окружного суда Амстердама отклонил иск, сославшись на то, что Волож находится под санкциями и не может пользоваться этой недвижимостью и продолжать ремонтные работы, а дом пустовать не может. Апелляционный суд в мае прошлого года также встал на сторону сквоттеров.

Новости компаний РБК Компании Расширяйте географию аудитории Делитесь новостями и повышайте конкурентоспособность

РБК Компании Крупнейшие компании в сфере производства Найти данные в каталоге по регионам

РБК Компании IT-компании с максимальным приростом выручки Посмотрите в региональном каталоге

По информации телеканала AT5, предприниматель подал в суд на сквоттеров, так как считал, что он по ошибке попал под санкции Евросоюза. Волож хотел использовать амстердамскую недвижимость как «семейный дом», сообщал канал. Однако суд он тогда проиграл.

После снятия санкций с Воложа NOS со ссылкой на источник, близкий к бизнесмену, сообщал, что тот собирается посетить свой дом в Амстердаме.

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий