Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Total решила не продлевать контракты на закупку нефти в России

Total решила не продлевать контракты на закупку нефти в России

Компания заявила, что столкнулась с обвинениями в свой адрес из-за продолжения деятельности в России и постепенно ее приостановит. Total отказывается от новых нефтяных контрактов, однако продолжит поставлять СПГ с завода на Ямале

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Французская TotalEnergies SE не будет заключать новые контракты на закупку российской нефти и продлевать имеющиеся, говорится в сообщении компании.

«TotalEnergies в одностороннем порядке приняла решение больше не заключать и не продлевать контракты на закупку российской нефти и нефтепродуктов, чтобы остановить все закупки российской нефти и нефтепродуктов как можно скорее и не позднее конца 2022 года», — говорится в сообщении.

Кроме того, компания решила прекратить инвестиции в проект «Арктик СПГ 2» и не регистрировать доказанные резервы в рамках проекта.

Компания сообщила, что определила четкие принципы по управлению связанным с Россией бизнесом. Так, компания заявила, что будет обеспечивать соблюдение как уже введенных, так и новых санкций «независимо от того, какими будут последствия для управления ее активами в России». Total также будет постепенно приостанавливать деятельность в России, «обеспечивая безопасность своих сотрудников».

Компания указала, что из-за российских законов не сможет найти покупателей не из России для своих миноритарных долей в бизнесе на ее территории. Поэтому она не будет отказываться от них, чтобы «не обогащать российских инвесторов, что противоречит цели санкций».

В компании добавили, что, поскольку ЕС пока не отказывается от российского газа, она продолжит поставлять сжиженный газ с завода «Ямал СПГ» в рамках долгосрочных контрактов.

В начале марта Total заявила, что не будет инвестировать в новые проекты в России. Позднее Bloomberg сообщал, что две английские структуры — The Church of England Pensions Board и The Church Commissioners for England, которые являются ее акционерами, потребовали от TotalEnergies разорвать связи с российским бизнесом и уйти из страны.

TotalEnergies является одним из крупнейших акционеров производителя сжиженного природного газа (СПГ) НОВАТЭК (19,4%) и двух его ключевых проектов — первого СПГ-завода «Ямал СПГ» (20%) и строящегося второго завода «Арктик СПГ 2» (10%) в ЯНАО. РБК направил запрос представителю НОВАТЭКа. 

Источник

Оставить комментарий