В Челябинске задержали гендиректора национализированного ЧЭМК

Павла Ходоровского и «иных лиц» подозревают в преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних, сообщили в СК. В феврале суд по иску генпрокуратуры передал акции заводов группы ЧЭМК государству

Павел Ходоровский (Фото: Вадим Ахметов / URA.RU / ТАСС)

В Челябинске задержали генерального директора Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Павла Ходоровского, сообщил источник РБК. Это подтвердили в региональном управлении Следственного комитета.

«В отношении директора и иных лиц возбуждены уголовные дела по факту совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и общественной нравственности. Директор задержан. Решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения», — сообщили РБК в СК.

По данным Ura.ru, Ходоровский был задержан 11 июня в своем коттедже. Издание утверждает, что в списке доказательств вины есть видеозапись «с его противозаконными действиями в отношении детей».

РБК обратился за комментарием в пресс-службу ФСБ региона.

Ходоровский родился 19 сентября 1951 года в Челябинске, окончил металлургический факультет Челябинского политехнического института (сейчас — ЮУрГУ). С 1991 года был помощником генерального директора ЧЭМК по внешнеэкономической деятельности. В 1996 году стал коммерческим директором ЧЭМК, а в 2001-м — генеральным.

В конце февраля Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск Генпрокуратуры и передал активы ЧЭМК государству. По версии ведомства, Серовский и Кузнецкий заводы ферросплавов были незаконно приватизированы в 1990-е годы. В собственность государства перешли и активы группы «Ариант» — крупнейший производитель вина «Кубань-Вино», агрофирма «Южная», производитель вина «Центр пищевой индустрии — Ариант», а также специализирующаяся на разведении свиней агрофирма «Ариант». Группу в 1990-х основали Юрий Антипов и Александр Аристов, тогда же они получили контроль над ЧЭМК.

В ЧЭМК подчеркивали, что процесс приватизации происходил по той же схеме, что и «абсолютно во всех регионах России со всеми промышленными предприятиями». Экс-владельцы пытались обжаловать национализацию активов, но безуспешно. В конце мая приставы обратились в суд Челябинской области с заявлением об обращении взыскания на земельные участки и долю Антипова в общей собственности в рамках исполнительного производства.

Источники РБК сообщали, что власти прорабатывают вариант передачи ЧЭМК в «Ростех»: согласно обсуждаемой схеме, госкорпорация оставит себе 25% в их капитале, остальные 75% будут проданы частному инвестору. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил в интервью РБК, что ЧЭМК интересен госкорпорации как производитель металла: «Потому что без этой продукции мы, конечно, ни самолеты не построим, ни танки, ни пушки».

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий