×
Главная » ИНВЕСТИЦИИ » «Яндекс» приостановит инвестиции в России и за рубежом из-за санкций

«Яндекс» приостановит инвестиции в России и за рубежом из-за санкций

ИТ-корпорация поставила инвестиции на паузу и отозвала прогноз на 2022 год из-за последствий геополитической и экономической ситуации, санкций и приостановки торгов на NASDAQ Купить

Фото: Олег Яковлев / РБК

Материнская компания «Яндекса» Yandex N.V. c регистрацией в Нидерландах приостановила инвестиции в России и за рубежом из-за «геополитической напряженности» и последствий санкций, следует из годового отчета компании.

«Мы сократили или приостановили многие запланированные инвестиции в наш бизнес как внутри страны, так и за рубежом. Любой продолжительный экономический спад в России в результате санкций, снижения курса рубля или негативных настроений потребителей может оказать существенное негативное влияние на наше финансовое положение и результаты деятельности», — сказано во введении документа.

Авторы отчета отметили, что направления бизнеса «Яндекса» в России в целом остаются стабильными и обладают значительным потенциалом в долгосрочной перспективе. При этом компания столкнулась с серьезными проблемами и ожидает негативных последствий для рекламного бизнеса из-за ухода международных компаний. Намерения поставщиков приостановить продажу бытовых товаров в России и остановка судоходных перевозок некоторыми компаниями могут привести к сокращению выбора товаров в сервисе электронной коммерции. Между тем сервисы по перевозке останутся стабильными, но на них также могут повлиять макроэкономические тенденции, предположили в «Яндексе».

Компания также отозвала прогноз на 2022 год. »В нынешних обстоятельствах наша видимость в краткосрочной и среднесрочной перспективе крайне ограничена. На наш предыдущий прогноз на 2022 год больше нельзя полагаться, и на данном этапе мы не можем предоставить какие-либо прогнозные комментарии», — сказано в отчете.

«Яндекс» напомнил, что с 28 февраля торги акциями класса А на NASDAQ приостановлены. Держатели конвертируемых облигаций на сумму $1,25 млрд со сроком погашения в 2025 году могут потребовать от компании погашения по номиналу, но у «Яндекса» нет свободных средств, чтобы выкупить облигации в полном объеме. Холдинг ведет переговоры с комитетом держателей облигаций, чтобы согласовать реструктуризацию этих обязательств. Гарантий успеха обсуждения и их сроков нет.

Торги на Московской бирже, которые возобновились 29 марта, также ограничены из-за правил по продаже акций зарубежными держателями и действий в международных клиринговых системах.

Читайте на РБК Pro Pro

Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции Статьи Pro

Вы хотите признать санкции форс-мажором. Как действовать Инструкции Pro

Как выявить спад в экономике по длине юбок и спросу на трусы и помаду Статьи Pro

Эпоха открытий: как планировать спрос и закупки в условиях неизвестности Инструкции Pro

6 важных для карьеры навыков, которые вы получите во время поиска работы Статьи Pro

ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд Статьи Pro

Телеком лишился западного оборудования. Что ждет российские компании Статьи Pro

Зарубежные компании отказываются выполнять обязательства. Что делать Инструкции

«Яндекс» напомнил о выходе из совета директоров Эстер Дайсон, Ильи Стребулаева и Тиграна Худавердяна и сообщил, что их места будут заняты в ближайшее время. Компания оценивает планы действий в чрезвычайных ситуациях с учетом санкций, экспортного контроля и макроэкономического климата в России. Корпорация сосредоточена на безопасности и благополучии 18 тыс. сотрудников в России и за рубежом, а также защите интересов акционеров.

После выхода публикации «Яндекс» сообщил, что компания продолжит «инвестировать в развитие ключевых направлений нашего бизнеса в России, в частности — в поисковые технологии, транспортные сервисы, электронную коммерцию, стриминговые сервисы, облачные технологии, образовательные инициативы и т.д.». «Мы также продолжим выполнять все обязательства перед нашими многочисленными партнерами и сохраним все программы поддержки, которые мы анонсировали. При этом некоторые инвестиции в новые и экспериментальные сервисы будут на время приостановлены. Но в будущем они могут быть возобновлены. Публичные компании должны предупреждать своих акционеров обо всех возможных рисках, даже гипотетических. Эти ситуации могут никогда не произойти, но должны быть перечислены в годовом отчете на биржу по форме 20-F — это стандартный ежегодный процесс», — говорится в сообщении компании, поступившем в РБК.

После начала военной операции России на Украине «Яндекс» объявил о продаже «Яндекс. Новостей» и «Яндекс. Дзена». Это решение компания объяснила желанием сконцентрироваться на развитии технологических продуктов — поиска, рекламы, беспилотных автомобилей, облачных сервисов, электронной коммерции, стримингах аудио и видео, а также сервиса такси.

Иcточники РБК говорили, что корпорация ведет переговоры по продаже «Новостей» VK (бывшим Mail.ru Group). 19 апреля издание The Moscow Times (Роскомнадзор заблокировал русскоязычный сайт издания) со ссылкой на двух менеджеров «Яндекса» и менеджера VK сообщило, что компания отложила продажу «Дзена» и «Новостей» по указанию администрации президента. В «Яндексе» опровергли сообщения о запрете на продажу.

Накануне «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке написал о том, что оператор каршеринга «Яндекс.Драйв» начал сокращать число автомобилей из-за истечения срока лизинговых контрактов. По данным издания, лизингодатель Major отказывается перезаключать контракты или предлагает невыгодные условия. Источник, близкий к «Яндекс.Драйв», рассказал, что компания испытывает трудности с покупкой новых автомобилей. Это связано с лизинговыми ставками, которые выросли с 8 до 20%, остановкой выдачи квот для сервисов каршеринга из-за дефицита машин.

Представитель сервиса «Яндекс.Драйв» заявил РБК, что прогноз о потере автопарка «не соответствует действительности». По его словам, компания начала обновлять автопарк в начале года, но ситуация на авторынке «сильно изменилась».

 

Материалы к статье Авторы Теги

Источник

Оставить комментарий