Главная » КОМПАНИИ » Акции Tesla обвалились на фоне опроса Маска о продаже части его пакета

Акции Tesla обвалились на фоне опроса Маска о продаже части его пакета

Стоимость бумаг Tesla на Московской бирже упала более чем на 8%, на премаркете NASDAQ — почти на 7%

Акции производителя электрокаров Tesla снизились на 6,6% на премаркете 8 ноября и на 12:17 мск торговались на уровне $1141,39 за бумагу, свидетельствуют данные биржи NASDAQ.

На Мосбирже котировки на минимуме падали до ₽79 020 за акцию, что на 8,1% ниже закрытия пятницы, 5 ноября.

Снижение в акциях производителя началось на новости о предстоящей продаже крупной доли в компании гендиректором Tesla Илоном Маском. Глава Tesla в выходные запустил опрос в Twitter, в котором спросил пользователей, стоит ли ему продать 10% из принадлежащих ему акций компании, чтобы уплатить налоги.

«В последнее время слишком много говорят о том, что нереализованная прибыль — это средство уклонения от уплаты налогов, поэтому я предлагаю продать 10% моих акций Tesla», — написал Маск.

I will abide by the results of this poll, whichever way it goes

— Lorde Edge (@elonmusk) November 6, 2021

Бизнесмен подчеркнул, что ему не поступает зарплата наличными или бонусы, а все его состояние существует в виде акций. «Поэтому единственный способ для меня лично платить налоги — это продавать акции», — написал Илон Маск  в комментариях к опросу. Он также сказал, что подчинится любому результату опроса.

По американским законам, владелец акций не платит налог на прибыль до тех пор, пока не продаст их. Прибыль, полученная только на бумаге, называется нереализованной.

Большинство из 3,5 млн пользователей Twitter, которые прошли опрос — 57,9%, — поддержали идею о продаже акций, 42,1% оказался против.

Агентство Reuters отметило, что на 30 июня Илону Маску принадлежало около 170,5 млн акций Tesla. В пятницу на закрытии торгов одна акция компании стоила $1222. Так что 10% пакета, принадлежащего Маску, стоит почти $21 млрд, подсчитали в издании.

В 2018 году Маск отказался от зарплаты. Вместо этого было принято решение, что в течение десяти лет его работа будет вознаграждаться опционами, которые Маск получит, если выполнит поставленные цели по росту выручки, EBITDA и капитализации Tesla. Этим шагом бизнесмен хотел убедить акционеров в том, что намерен серьезно работать над достижением поставленных целей.

Источник

Оставить комментарий