Главная » КОМПАНИИ » Цена нефти Brent упала ниже $83 впервые с 25 августа

Цена нефти Brent упала ниже $83 впервые с 25 августа

Цена нефти Brent упала ниже $83 впервые с 25 августа Нефть дешевеет, так как на рынке снижаются опасения того, что конфликт на Ближнем Востоке распространится на весь регион и станет причиной перебоев в поставках BRENT BRENT -3,13% ЛУКОЙЛ LKOH -0,58% «Роснефть» ROSN -0,85% Башнефть BANE +0,38% «Нижнекамскнефтехим» NKNC -0,72% Русснефть RNFT -1,22% Газпром нефть SIBN +0,95% «Татнефть» TATN +0,25% «Сургутнефтегаз» SNGS -1,14%

Платформа ЛУКОЙЛа на территории нефтегазоконденсатного месторождения им. В. Грайфера в Каспийском море

Цена январских фьючерсов на нефть Brent на торгах на лондонской бирже ICE Futures упала на 2,75%, опустившись до $82,84 за баррель по состоянию на 17:35 мск. Баррель нефти Brent стоит меньше $83 впервые с 25 августа 2023 года.

Стоимость фьючерсов на нефть WTI с поставкой в декабре упала 7 ноября на Нью-Йоркской товарной бирже на 2,70% и составила $78,64 за баррель. Ниже отметки $79 этот сорт торгуется впервые с 25 августа 2023 года.

adv.rbc.ru

«Геополитическая премия практически полностью ушла, что, на наш взгляд, преждевременно, так как риски обострения конфликта на Ближнем Востоке по-прежнему никуда не делись», — прокомментировала падение нефтяных котировок управляющий эксперт ПСБ Екатерина Крылова.

Глава отдела стратегии товарных рынков в Saxo Bank A/S Оле Хансен полагает, что интерес трейдеров к геополитическим вопросам падает на фоне сокращения кратковременных ожиданий по спросу. Согласно Reuters, импорт сырой нефти в Китай в октябре показал уверенный рост как в годовом, так и в месячном исчислении, однако общий объем экспорта товаров из КНР снизился быстрее, чем ожидалось. Падение экспорта из Китая оказывает давление на всю мировую экономику. Ожидаемое сокращение объемов переработки нефти китайскими НПЗ в ноябре-декабре также может ограничить спрос на нефть и усилить падение цен на этот товар.

Замедление экономики Европы влияет на производственную сферу, уменьшая потребность в дизельном топливе и нафте. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на компанию Wood Mackenzie Ltd. В то же время, по данным консультационной фирмы OilChem, которые приводит Bloomberg, государственные нефтеперерабатывающие предприятия Китая могут сократить объемы производства из-за уменьшения рентабельности.

Днем ранее цены на нефть, напротив, показывали восходящую динамику. Драйвером роста стало решение России и Саудовской Аравии продлить на декабрь меры по добровольному сокращению поставок нефти на мировой рынок. Саудовская Аравия оставила в силе решение о снижении добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки, а Россия — на 300 тыс. баррелей в сутки.

В «БКС Мир инвестиций» указали, что относительно поставок в 2024 году еще ничего не известно. «Ряд специалистов уже выдвигают гипотезы, что в том или ином виде сокращения будут продлены, поскольку первый квартал 2024 года традиционно считается сезоном слабого спроса. Также сохраняются опасения на фоне высоких ставок в мировой экономике», — объяснили аналитики.

Источник

Оставить комментарий