×
Главная » КОМПАНИИ » До инвесторов не доходят иностранные дивиденды. Разбираемся, ждать ли их

До инвесторов не доходят иностранные дивиденды. Разбираемся, ждать ли их

Зарубежные клиринговые организации заблокировали счета российского депозитария из-за санкций. В итоге у инвесторов из России возникли проблемы с дивидендами по иностранным акциям. Разбираемся, стоит ли ждать выплат

Выплаты иностранных дивидендов задерживаются из-за блокировки счетов российского депозитария Сроки выплаты дивидендов: что произошло?

Европейская клиринговая система Clearstream 24 марта заблокировала счета Национального расчетного депозитария (НРД), который выполняет функции центрального депозитария в России. Из-за этого инвесторам не приходят выплаты по бумагам. В НРД отметили, что «решение о возобновлении выплат будет приниматься Clearstream по итогам рассмотрения компетентными регулирующими органами Люксембурга запрошенных документов и сведений в отношении НРД».

Кроме того, не выплачиваются доходы, которые поступают на счет НРД в другой международной клиринговой организации — Euroclear. Последняя ждет разъяснений от регулирующих органов из-за санкций, введенных против России. «После снятия ограничения доходы будут перечислены депонентам в стандартном режиме», — говорится на сайте Национального расчетного депозитария.

На инвестиционных форумах и в чатах обсуждается вопрос выплаты дивидендов по иностранным бумагам. Некоторые инвесторы говорят, что им не приходят выплаты по иностранным акциям, а ряду других, наоборот, дивиденды  поступали.

Глава СПБ Биржи Роман Горюнов в интервью Tinkoff Private Talks 26 марта говорил, что задержка в выплате дивидендов связана в целом с тем, что расчеты по долларам какое-то количество времени были затруднены. Для того чтобы расчетный депозитарий биржи мог перечислить дивиденды инвесторам, нужно, чтобы сам депозитарий получил средства, отметил он.

«Здесь, мне кажется, мы должны сейчас к тому, что происходят какие-то задержки временные, относиться немножко более сдержанно, потому что мы должны понимать, что сейчас в целом на финансовом рынке механизмы, которые стандартно работали, они несколько нарушены. Поэтому, наверное, возможны какие-то задержки с теми или иными транзакциями», — отметил Горюнов.

Редактор «РБК Инвестиций» 26 марта спросил о задержке выплаты дивидендов в службе поддержки брокера «Тинькофф Инвестиции  », услугами которого он пользуется. Менеджер ответил, что период выплаты доходов по иностранным бумагам «действительно может быть увеличен».

«Увеличение срока связано с задержками на стороне иностранных депозитариев. Выплаты дивидендов в соответствии с действующим законодательством будут произведены в полном объеме по мере поступления средств из иностранных депозитариев, в том числе и дальнейших выплат», — отметили в поддержке.

Мы поговорили с инвесторами, которые владеют дивидендными иностранными акциями, а также с профессиональными участниками торгов. Разбираемся, что происходит и стоит ли ждать выплат.

Источник

Оставить комментарий