Эксперты «Синары» увидели риски для рынка в принудительной редомициляции

Эксперты «Синары» увидели риски для рынка в принудительной редомициляции Принудительная редомициляция компаний, имеющих «прописку» за границей, усилит спрос на арбитраж между площадками. Инвесторы захотят купить бумаги с дисконтом за границей, а потом продать на Мосбирже по рыночной цене Московская биржа MOEX +3,44%

Эксперты инвестиционного банка «Синара» проанализировали законопроект, который определяет порядок принудительной редомициляции публичных компаний с российскими корнями, но зарегистрированных в иностранных юрисдикциях. Госдума одобрила документ в третьем чтении 21 июля. В инвестбанке ожидают, что принудительная редомициляция с одной стороны создаст риск дополнительного предложения (навеса) на российском рынке, а с другой — позволит возобновить выплату дивидендов. Об этом говорится в обзоре «Принудительная редомициляция и ее следствия» от 25 июля, который был подготовлен аналитиками Кириллом Таченниковым и Василием Мордовцевым.

В чем суть закона о принудительной редомициляции

В документе фигурируют понятия экономически значимой организации (ЭЗО) и иностранной холдинговой компании (ИХК). Например, для Тинькофф Банка (ЭЗО) в качестве ИХК выступает кипрская TCS Group.

Российский основной бенефициар может вернуть себе прямой контроль над ЭЗО без согласия «недружественных» владельцев, которым принадлежит не менее 50% капитала. Закон предусматривает, что по решению суда ЭЗО может быть преобразована в ПАО. При этом инициаторами судебного процесса могут выступать акционеры и менеджмент ЭЗО, его российские бенефициары или госорганы.

Перечень ЭЗО пока не определен, его еще предстоит сформировать правительству. По словам аналитиков «Синары», изменения в первую очередь затронут экономически значимые компании (ЭЗО) с 50% владения в российских структурах. Ключевыми кандидатами могут стать Yandex, VK, Ozon, Evraz, X5, TCS, MDMG, Etalon — их головные компании зарегистрированы за рубежом. Кроме того, под действие закона могут попасть Ros Agro, Fix Price и Globaltrans.

Аналитики подсчитали, что принудительная редомициляция может быть завершена уже в первом квартале 2024 года. На горизонте шести месяцев существуют риски убытков для миноритариев, которые покупали бумаги квазироссийских компаний на Московской бирже. Ожидается, что в результате перехода компаний под прямой контроль российских бенефициаров, иностранцы, которые имели в них долю, захотят продать ее. И у них будет такая возможность.

adv.rbc.ru

«Переход законопроекта в закон создаст необходимый «мост» для перевода активов (расписок зарегистрированных за рубежом компаний, владеющих российскими ЭЗО) из Euroclear в НРД. В результате российские резиденты и представляющие «дружественные» юрисдикции держатели таких расписок и акций, которые приобрели или приобретут бумаги в западных депозитариях со значительным дисконтом к котировкам на Мосбирже, смогут получить акции нового ПАО на базе ЭЗО наравне с покупателями этих же расписок на основном рынке Мосбиржи», — отметили в «Синаре».

Эксперты обращают внимание, что закон «подстегнет» спрос россиян и дружественных нерезидентов на подобные активы, хранящиеся в европейском депозитарии Eroclear — купив эти бумаги с дисконтом, можно стать акционером российского ПАО. С другой стороны принудительная редомициляция даст возможность инвесторам из недружественных юрисдикций выйти из активов по повышенной цене, хотя и ниже, чем цена на Мосбирже.

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий