Эксперты отметили, что на индекс потребительских цен влияют геополитическая напряженность и конъюнктура сырьевых рынков. Аналитики ожидают дальнейшего ужесточения политики ФРС США
Рост индекса потребительских цен в США в марте в годовом исчислении составил 8,5% против ожиданий экспертов на уровне 8,4%, при этом базовая инфляция (рост цен на товары и услуги за исключением продуктов и энергоносителей) составила 6,5%, сообщило Министерство труда США. В ведомстве пояснили, что общий годовой прирост цен оказался максимальным с декабря 1981 года, а прирост цен на продовольствие (+8,8%) — с мая 1981 года.
На фоне публикации данных по инфляции фьючерсы на основные индексы американского рынка продемонстрировали в ходе предварительных торгов сдержанный рост. По состоянию на 15:45 мск:
- фьючерс на индекс S&P 500 растет на 0,8%, до 4448,75 пункта;
- фьючерс на индекс Dow Jones прибавляет 0,40%, до 34 445 пунктов;
- фьючерс на индекс NASDAQ 100 растет на 1,58%, до 14 212 пунктов.
www.adv.rbc.ru
Главный экономист Moody's Analytics Марк Занди назвал ситуацию «идеальным штормом»: он отметил, что на рост инфляции сейчас влияют конфликт на Украине, резкий взлет цен на нефть, локдаун в Китае, нарушения в цепочках поставок и ускорение роста заработной платы.
Стремительный рост цен на нефть произошел на фоне западных санкций в отношении России из-за спецоперации на Украине. Цена майских фьючерсов на нефть марки Brent 7 марта в моменте достигала $138 за баррель впервые с 2008 года. По состоянию на 15:27 мск на лондонской бирже ICE стоимость барреля составила $102,36.
Ожидалось, что базовая инфляция, которая не включает в себя цены на продовольствие и энергоносители, составит 6,6% за год по сравнению с 6,4% в феврале, по данным Dow Jones. Экономисты считают, что пик инфляции может быть достигнут в апреле или мае. Главный экономист Moody's Analytics прогнозирует, что к концу 2022 года базовая инфляция упадет до 4,9%.
Ожидается, что Федеральная резервная система (ФРС) будет активно ужесточать политику, чтобы сдержать самую высокую инфляцию за последние 40 лет, пишет CNBC.