ФРС США подняла ставку до максимума более чем за 20 лет

ФРС США подняла ставку до максимума более чем за 20 лет После паузы в июне регулятор вновь вернулся к ужесточению денежно-кредитной политики. Большинство экспертов считают, что цикл повышения ставки закончился, однако некоторые все же допускают ее дальнейший рост Доллар/Рубль USD/RUB +0,03% Евро/Доллар EUR/USD +0,13% Microsoft MSFT -0,28% Alphabet GOOGL -0,59% Exxon Mobil XOM -0,56%

ФРС США по итогам двухдневного заседания 25-26 июля повысила ставку по федеральным фондам на 25 б.п. — с 5-5,25% до 5,25-5,5% годовых. В результате она выросла до максимума с начала 2001 года.

Решение стало ожидаемым. Все 106 экономистов, опрошенных Reuters, прогнозировали рост на 25 б.п. Большинство респондентов были уверены, что в текущем цикле ужесточения денежно-кредитной политики это последнее повышение ставки.

В cопроводительном комментарии ФРС практически полностью повторила июньское заявление. Телеканал CNBC обратил внимание на то, что единственным отличием стала характеристика экономического роста в самом начале релиза — она была изменена со «скромного» до «умеренного», вопреки ожиданиям возможной рецессии. В заявлении инфляция вновь была названа повышенной, а прирост рабочих мест — устойчивым. Также ФРС напомнила о том, что цель по инфляции составляет 2% и что со временем она будет достигнута.

adv.rbc.ru

ФРС начала поднимать ставку в марте 2022 год. К маю 2023 года ставка выросла с околонулевого уровня до 5-5,25%. На июньском заседании регулятор сделал паузу, предупредив, что с повышением еще не закончил. Чиновники Федрезерва тогда ожидали, что к концу года она будет на уровне 5,5-5,75%.

«Ястребиный» сигнал заставил участников рынка пересмотреть ожидания по ставке в 2023 году. До июньского заседания были надежды на переход к снижению в конце года, но после него и пресс-конференции главы регулятора Джерома Пауэлла рынок стал прогнозировать «разворот» ДКП уже в 2024 году.

Тем не менее, отчет по инфляции за июнь и некоторые макроэкономические данные усилили ожидания, что июльское повышение станет последним в этом цикле. В частности, индекс потребительских цен в июне в годовом выражении снизился до 3%, что стало минимумом с марта 2021 года. Аналитики ожидали 3,1% против 4% в мае. Базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители, также снизилась и в годовом, и в месячном выражении и оказалась ниже оценок Уолл-стрит.

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий