Главная » КОМПАНИИ » Рынок китайских акций растерял весь рост 2023 года

Рынок китайских акций растерял весь рост 2023 года

Снижению фондового рынка Китая способствовали ослабление юаня, опасения относительно долговых проблем застройщиков, слабое восстановление после открытия экономики и геополитические проблемы Индекс SPB100 Индекс SPB100 -0,75% Китайский юань/Рубль CNY/RUB -0,09%

Фондовый индекс CSI 300, который включает акции 300 крупнейших компаний, торгующихся на Шанхайской фондовой бирже и фондовой бирже Шэньчжэня, закрылся снижением на 1,4%, на отметке 3859,09 пункта, на торгах в среду, 24 мая. В результате рынок китайских акций потерял весь рост, достигнутый с начала 2023 года.

Динамика индекса CSI 300 стала одной из худших в Азии в этом году, подсчитал Bloomberg. Для сравнения, индекс MSCI Asia Pacific прибавил более 3%, а фондовые индексы Японии и Южной Кореи показали двузначный рост.

Индекс китайских компаний Hang Seng China Enterprises, торгующихся на бирже в Гонконге, в среду упал на 1,9%, а индекс акций технологических компаний потерял 2% и закрылся на самом низком уровне с конца ноября.

adv.rbc.ru

Снижению фондового рынка Китая способствовал набор факторов, пишет Bloomberg. Это слабый юань, долговые проблемы у застройщиков, усиление геополитической напряженности, а также то, что восстановление экономики после локдаунов не оправдало ожиданий аналитиков.

Более слабые, чем ожидалось, экономические данные привели к тому, что банки JPMorgan Chase, Nomura и Barclays сократили прогнозы роста по ВВП Китая. Банк JPMorgan понизил оценку роста ВВП Китая за весь год до 5,9% с предыдущих 6,4%. Экономисты Barclays заявили, что «рост на 5,6% в этом году сейчас недостижим», установив новую цель на этот год в 5,3%. Nomura Holdings также понизил свой прогноз роста ВВП Китая в этом году с 5,9% до 5,5%.

Источник

Оставить комментарий