США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля»

Эксперты РБК дали прогноз по акциям «Русала» и «Норникеля» США ввели запрет на импорт цветных металлов российского производства. Как ограничения отразятся на бизнесе металлургов, а также что будет с их акциями — в обзоре «РБК Инвестиций» Русал RUAL -1,37% Норникель GMKN -1,49%

Что случилось

Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США 12 апреля ввело запрет на импорт алюминия, меди и никеля российского производства. Мера не затрагивает металлы, которые были произведены до 13 апреля 2024 года. Также Вашингтон запретил американским компаниям оказывать услуги по приобретению этих металлов, осуществлять их экспорт, реэкспорт, продажу или поставки.

На фоне санкций Лондонская биржа металлов (LME) и Чикагская товарная биржа  (СME) не смогут пополнять запасы алюминия, меди и никеля за счет поставок из России. Лондонская площадка уже предупредила, что такие ограничения могут вызвать неопределенность на рынке.

rbc.group

В основе торговли на LME лежат так называемые варранты — документы, свидетельствующие о праве владения металлом определенной спецификации и объема.

Как пояснила сама торговая площадка, новые санкции фактически вводят два типа варрантов: существовавшие по состоянию на конец 12 апреля («варранты на российский металл первого типа») и выпущенные 13 апреля или позже («варранты на российский металл второго типа»). Сам металл, на который выписаны варранты, должен быть произведен до 13 апреля.

На LME отметили, что если бы в рамках новых санкций были запрещены варранты второго типа, то «могли возникнуть перебои с поставкой металла». Площадка не исключает, что в условиях рыночной неопределенности участники рынка теперь будут активно создавать новые варранты на российские металлы, произведенные до 13 апреля, в результате чего большое предложение российского металла может прийти на LME по варрантам второго типа.

По данным LME, в марте 2024 года доля российского первичного алюминия в системе ее складов составляла более 91% (около 312 тыс. тонн). Для никеля эта доля составляла 36%, для меди — 62%.

О новых санкциях было объявлено вечером в пятницу, 12 апреля. В тот день котировки «Русала» и «Норникеля» выросли в пределах 2–2,3% — игроки еще не успели отыграть новости. В понедельник, 15 апреля, через полчаса после начала торгов акции «Русала» упали почти на 3% к закрытию пятницы. Бумаги «Норникеля» в начале торговой сессии 15 апреля теряли около 2,5%.

Однако уже к концу основной торговой сессии ситуация изменилась, особенно для «Русала». Его котировки перешли к росту и закончили день с результатом +1,18% (₽43 за акцию). Бумаги «Норникеля» снизились на 1,36%, до ₽162,56.

Как сильно пострадает бизнес «Русала» и «Норникеля» от новых санкций

Объемы металла на складах LME незначительны относительно общего масштаба рынка, говорит начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг  Альфа-Банка Борис Красноженов. «На складах Лондонской биржи металлов находится 300 тыс. тонн алюминия, тогда как мировой рынок первичного алюминия оценивается в 65 млн тонн. Металл продается на склады LME только в случаях, когда продавец не может найти покупателя», — говорит он. Российские производители давно ничего не продавали на Лондонскую биржу, подчеркивает Красноженов.

«Норникель» и «Русал» не использовали Лондонскую биржу в качестве значимого канала сбыта, но хранили определенные объемы металлов на ее складах, говорит аналитик инвестиционной компании «ВЕЛЕС Капитал» Василий Данилов. «В целом мы не ожидаем, что запрет окажет существенное влияние на финансовые и операционные результаты компании, особенно с учетом того, что за последние два года компании переориентировали часть экспорта на Азию», — добавляет он.

Россия производит около 6% мирового объема алюминия, 5% никеля и 4% меди.

«США никогда не были крупными импортерами российского алюминия. Основную часть они завозят из Канады <…> В лучшие годы (2014–2016) они импортировали около 5 млн тонн первичного алюминия, из которых около 10% приходилось на произведенный в России», — отмечает Красноженов. Таким образом, по его словам, санкции просто закрепят сложившуюся на рынке ситуацию.

«У «Русала» доля США в выручке настолько мала, что отражена в строке «прочие», куда входят страны с вкладом менее 1%, либо равна нулю», — говорит Данилов. По мнению эксперта, такой низкий показатель могла обеспечить пошлина в 200% на импорт российского алюминия, которую ввели США в феврале 2023 года. В отчетности «Норникеля» по МСФО за 2023 год на Северную и Южную Америку приходится 10% выручки.

В то же время «Коммерсантъ», ссылаясь на источник, близкий к «Русалу», пишет, что компания провела внутренний анализ и оценила потенциальные потери от санкций США в 1,5 млн тонн экспорта. Риск заключается в том, что крупные переработчики алюминия могут отказаться от сотрудничества, чтобы не подвергать себя риску. Агентство Bloomberg, также ссылаясь на близкий к компании источник, приводит оценку влияния санкций на продажи на уровне как минимум 1,5 млн тонн в год. При этом в прошлом году «Русал» произвел продукции на 3,8 млн тонн, а продал — на 4,2 млн тонн.

Аналитик «Цифра брокер» Владимир Корнев в долгосрочной перспективе не ожидает заметного сокращения производства цветных металлов в России. «Покупатели из США и Европы и так отказываются от российского металла. В ответ на это наши компании адаптировались к новым реалиям, увеличив продажи металлов в Азию. Очевидно, этот процесс будет продолжен», — подчеркивает он.

Потребители в Азии могут выиграть от сложившейся ситуации и рассчитывать на рост предложения на восточных торговых площадках, считает Корнев. «Переориентировать продажи цветных металлов на новые рынки, в отличие от нефти и газа, можно без существенных логистических затрат. Некоторые потери возможны из-за вероятной необходимости снижения цен для новых клиентов из Азии», — отмечает эксперт, указывая, что влияние санкций на финансовые результаты российских компаний будет ограниченным.

Данилов из инвесткомпании «ВЕЛЕС Капитал» указывает, что по итогам 2023 года вклад Азии в выручку «Норникеля» и «Русала» составил 51% и 38% соответственно против 26% и 21% в 2021 году. Эти значения могут продолжить расти, говорит старший инвестиционный консультант финансовой группы «Финам» Сергей Давыдов. Однако китайские компании, по его мнению, могут просить скидку на продукцию, и это окажет влияние на финансовые показатели металлургов.

Как санкции отразятся на акциях «Русала» и «Норникеля»

Эксперты, опрошенные «РБК Инвестициями» считают, что главным фактором поддержки для бумаг «Норникеля» и «Русала» станет рост мировых цен на цветные металлы.

«Цены на никель и алюминий долгое время находились на крайне низких уровнях, однако на фоне заявлений глав ведущих ЦБ о скором начале снижения ставок цены возобновили рост. Мы полагаем, что на горизонте одного-двух лет котировки «Норникеля» и «Русала» продолжат расти вслед за стоимостью ключевых металлов», — отмечает Данилов.

На фоне введения санкций против российских цветных металлов цены на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) в ночь на 15 апреля на максимуме взлетели на 9,26%, до $2725 за тонну, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость фьючерсов на никель, как отмечает Bloomberg, в моменте подскочила на 8,8%, но позднее рост замедлился до 3,8% ($18 475 за тонну).

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий