×
Главная » КОМПАНИИ » США замедлят «печатный станок». Какие риски это несет для рынка

США замедлят «печатный станок». Какие риски это несет для рынка

Сегодня на финансовом рынке США наступила развязка многомесячной интриги — глава ФРС Джером Пауэлл объявил о сокращении программы стимулов экономике. Рынок отреагировал сдержанно — возможно, потому что давно этого ждал

По итогам двухдневного заседания ФРС США 2-3 ноября базовая ставка осталась без изменений, на околонулевом уровне (0–0,25%). Такого решения ожидали все 96 аналитиков, опрошенных сервисом Refinitiv. В то же время американский регулятор принял решение о сокращении программы стимулирования экономики «позже в этом месяце».

Сейчас ФРС в рамках политики количественного смягчения (QE) закачивает в рынки по $120 млрд в месяц, выкупая казначейские облигации  на $80 млрд и ипотечные — на $40 млрд. Эта программа была одним из основных инструментов поддержки экономики во время пандемии, а также драйвером для ралли на фондовом рынке, отметил эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин.

В заявлении регулятора говорится, что каждый месяц он будет сокращать объем помощи на $15 млрд. Если этот темп сохранится, программа полностью может быть завершена к середине 2022 года. Однако Федрезерв оставил за собой право изменять темпы сворачивания в зависимости от уровней инфляции и занятости.

Изначально инвесторы предполагали, что глава ФРС Джером Пауэлл объявит о сворачивании стимулов в августе, в рамках ежегодного симпозиума ФРС в Джексон-Хоуле, но этого не случилось. В сентябре на пресс-конференции по итогам заседания ФРС Пауэлл заявил, что регулятор может объявить о начале сокращения QE на ноябрьском заседании.

Основные индикаторы, на которое ориентируется ФРС при принятии решения по монетарной политике — это безработица и инфляция. По итогам сентября безработица в США сократилась с 5,2% до 4,8%, что говорит в пользу ужесточения политики ФРС. На это же указывает и сильно разогнавшаяся инфляция. С момента последнего заседания ФРС в сентябре годовая инфляция в стране выросла с 5,3% до 5,4% — это абсолютный рекорд для США за последние 13 лет.

Источник

Оставить комментарий