Цены на какао на бирже взлетели до нового исторического рекорда

Цены на какао на бирже взлетели до нового исторического рекорда Сырье для шоколада на бирже подорожало до нового исторического максимума. Цены на какао-бобы выросли до рекордного уровня из-за прогноза падения производства какао в мире Евро/Доллар EUR/USD +0,25% Русагро AGRO +1,54% МКФ «Красный Октябрь» KROT -0,95% МКФ «Красный Октябрь» KROTP -0,65%

Стоимость фьючерсов на какао обновила исторические максимумы. Мартовские фьючерсы на какао-бобы на бирже ICE в Лондоне на торгах во вторник, 27 февраля, выросли на 2,64% и на 14:05 мск достигли исторического максимума £5945 за тонну. К 17:56 мск рост котировок замедлился до 1,17%, стоимость фьючерсов опустилась до £5860 за тонну. Всего с начала года какао-бобы на бирже подорожали почти на 70%.

На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) мартовские фьючерсы на какао-бобы в ходе торгов поднимались на 4,8% — до $6340 за тонну по состоянию на 12:45 мск.

Биржевые цены на какао-бобы выросли до нового рекорда на фоне усиления опасений по поводу дефицита поставок, поскольку засуха и болезни уничтожили посевы у ключевых производителей в Западной Африке, сообщил Bloomberg. В результате производителям шоколада придется платить больше за сырье.

rbc.group

Поставки от ключевых экспортеров продолжают снижаться, сообщило агентство. Объемы поставок в порты для отгрузки крупнейшим в мире производителем какао Кот-д'Ивуар отстают от прошлогодних темпов примерно на треть. Кроме того, в январе сократился экспорт какао из Нигерии.

Цены также выросли из-за прогноза падения производства какао в Гане, второго по величине производителя в мире. На прошлой неделе Гана снизила прогноз производства какао на текущий сезон на 24% из-за контрабанды и неблагоприятных погодных условий. Производство в стране может упасть до минимума за 14 лет, сообщил Bloomberg. Ожидается, что в сезоне 2023–2024 годов, который заканчивается в сентябре этого года, будет произведено от 650 тыс. до 700 тыс. тонн бобов по сравнению с предыдущим прогнозом в 850 тыс. тонн.

Контрабандисты вывозят какао-бобы в соседние страны, например в Кот-д’Ивуар, чтобы продать по более выгодным ценам. По оценкам отраслевого регулятора Ганы Ghana Cocoa Board, в прошлом сезоне так было вывезено 150 тыс. тонн бобов. В Гане отраслевой регулятор является единственным учреждением, уполномоченным покупать продукцию у фермеров и поставлять ее отечественным и международным переработчикам. Он также устанавливает закупочную цену на какао-бобы у производителей.

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий