X5 принудительно вернут в Россию. Что это значит для акций и инвесторов

Эксперты РБК рассказали, что будет с расписками X5 на фоне иска Минпромторга Минпромторг подал в суд на головную компанию X5 Retail Group, запустив процедуру принудительной редомициляции. Сколько потребуется на «переезд», что будет с котировками и дивидендами компании — в обзоре «РБК Инвестиций» X5 Group FIVE -1,85% «Магнит» MGNT -1,57% Группа «О'кей» OKEY +1,26% «Лента» LENT -0,39% Fix Price FIXP -0,86%

Минпромторг подал в суд на головную структуру X5

29 марта X5 Retail Group N.V. сообщила, что Минпромторг подал против нее заявление в Арбитражный суд Московской области. Ведомство намерено приостановить корпоративные права нидерландской головной структуры в отношении российской «дочки» группы X5 Retail Group — компании «Корпоративный центр Икс 5». Ранее последняя была внесена в список экономически значимых организаций (ЭЗО) — правительство включило в него те компании, которые могут подпасть под процедуру редомициляции принудительно.

Суд должен вынести решение о принятии заявления в течение одного рабочего дня с даты его подачи согласно Закону об экономически значимых организациях. «В случае принятия судом заявления само судебное разбирательство займет не менее пяти дней и не более одного месяца со дня принятия заявления», — сообщается в пресс-релизе компании.

rbc.group

В Минпромторге в ответ на запрос РБК напомнили, что X5 Retail Group N.V. является прямым участником российской «Икс 5» с долей владения более 50% уставного капитала. «Это обстоятельство создает риски причинения вреда российскому подразделению «Икс 5», России и ее гражданам», — отметил статс-секретарь — замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

В случае приостановления корпоративных прав доли в уставном капитале «Икс 5», принадлежащие Х5 Retail Group N.V., должны будут перейти к самой «Икс 5». «Впоследствии российские граждане и резиденты обязаны будут вступить в прямое владение долями», — добавил он.

Также Евтухов напомнил, что «Корпоративный центр Икс 5» ранее был включен Минпромторгом в перечень экономически значимых организаций в рамках Федерального закона № 470-ФЗ. Этот документ позволяет российским бенефициарам отечественных экономически значимых организаций (ЭЗО), где доля иностранных компаний из недружественных стран превышает 50%, получить через суд акции ЭЗО в прямое владение через российскую структуру с лишением материнского холдинга прав на управление.

Аналитики, опрошенные «РБК Инвестициями», заявили, что иск Минпромторга — это фактически первый шаг, который запускает процедуру принудительной редомициляции.

Минпромторг подал заявление о приостановке прав X5 на «дочку» в России

В случае удовлетворения иска акции нидерландской X5 Retail Group будут распределены между инвесторами и конечными собственниками компании. Дочерняя компания будет преобразована в открытое акционерное общество с листингом акций на Московской бирже.

В Х5 Group отказались от дополнительных комментариев. РБК направил запрос в «Азбуку Вкуса», которая тоже была внесена в список экономически значимых организаций.

Редомициляция — это смена юрисдикции компании. Процедура предполагает, что организационно-правовая форма, структура предприятия и его менеджмента, состав активов, действующие обязательства останутся прежними.

Источник

Оцените статью
ФИНАНСОВЫЕ НОВОСТИ РОССИИ
Добавить комментарий